首页 > 频道栏目 > 汽车 > 正文


吉利成奔驰母公司最大股东后,德国开始研究应否收紧外资收购

作者: 李皙寅  文章来源:澎湃新闻  字体:   发布时间:2018-03-02 16:17:03

在吉利成为奔驰母公司戴姆勒最大股东后,德国或将从严对待外资收购。

3月1日,据路透社报道称,德国当局将开始研究,是否有必要收紧有关交易规则。

此前的2月24日,吉利集团有限公司宣布,已通过旗下子公司收购戴姆勒股份公司9.69%具有表决权的股份,此次收购完成后,吉利集团将成为戴姆勒最大的股东,并承诺长期持有其股权。

虽然市场早有传言称吉利有意持股戴姆勒。戴姆勒高层也曾隔空喊话,欢迎吉利在二次市场购买公司股份。不过,当吉利宣布资深成为戴姆勒最大股东时,市场颇感惊讶。因为吉利这次收购,“规避”了3%和5%的入股披露门槛。

据路透社2月27日报道称,吉利借助与美国银行-美林合作,运融衍生品回避信息披露要求,促使吉利控股董事长李书福取得戴姆勒9.69%的投票股权。

另据英国金融时报称,美国银行为吉利提供了顾问服务,这笔交易是通过“股权领口”(equity collar)结构进行的。

所谓“股权领口”,可理解为一种金融模式,在该模式下,收购方将被收购公司的部分股份贷给一家银行以换取资金。这种“股权领口”能让收购方在纸面上依然是股东身份,尽管其不再直接持有相关股票。

因为上述信息披露规则并不适用于所有金融衍生品交易,德国有关当局正在研究:现有的法规是否能够保障市场主体间的交易,足够公开透明,还是需要进一步的细化指导。

此前有媒体报道称,德国金融监管局(Bafin)表示,正在调查该案是否违反了披露规则。如果违反该规定,可能面临至少1000万欧元的罚金。

不过,2月28日,德国总理默克尔表示,中国企业吉利收购戴姆勒股份目前看来不存在违规行为。

“总体而言,这一收购是为了让具有未来竞争力的汽车行业继续保留在德国――这也是我们的政治、战略目标。”默克尔说,政府政策将会为此创造必要的条件。

近日来,作为戴姆勒的最大股东——李书福,不断向外界释放自己对戴姆勒的友好态度:“完全遵守戴姆勒公司的企业章程和治理架构,尊重公司的文化和价值取向。目前而言,尚未要求寻求戴姆勒监事会席位,这不是我目前的工作重点。”

除了审视现有的交易披露准则,德国有关当局或将调整对外资收购本国企业的态度。

2月26日,德国经济部长吉普理斯(Brigitte Zypries)曾表态称,吉利汽车此次大手笔收购是生意上的事情,但称德国的开放不应被其他国家所利用。

2月28日,路透社称,欧盟贸易部长将在本周开会讨论,如何更好地保护具有战略重要性的欧洲企业不致落入不希望的收购方手中,有关部门或将修改外资投资规则。

这一举措早有端倪。

今年一月,德国联邦统计局的数据显示,中国成为德国的最大贸易伙伴。

另据安永的研报显示,2017年,中资收购或参股德国企业54家,投资总金额创纪录地高达137亿美元。

2017年,一些重大交易让德方对以数十亿欧元计的外资收购变得敏感,尤其是像中国内地家电制造商美的集团(000333.SZ)收购德国机器人公司库卡集团(Kuka)(KU2G.DE),以及中国香港富豪李嘉诚收购德国计量公司依斯塔(Ista)等。

今年1月,据德国《星期日世界报》,德国经济部国务秘书马赫尼希向该报表示,欧盟有必要在今年之内尽快出台相关规定,以有效遏制中方的收购热潮,减少科技和专业知识外流。

2月1日,商务部新闻发言人高峰曾公开呼吁希望德国能够客观理性看待企业市场行为,反对保护主义,已经成为国际社会的主流。

此外,2017年底普华永道德国公司发布的报告称,许多中国投资者进入德国企业后,扭转了德国企业原来的亏损状况。贝塔斯曼基金会亚洲专家也表示,中国投资者给德国企业和员工带来有希望的未来。




责任编辑:晨影