首页 > 频道栏目 > 汽车 > 正文


注意以下事项,春节开车走高速平安回家!

作者:  文章来源:今日头条  字体:   发布时间:2018-02-11 10:42:11

农历新春佳节即将来临,分散在全国各地的游子都要准备回家过年了,如果你选择开车会见,必然要走高速,我们今天就聊聊开车走高速需要注意哪些事项。

一、开车前的准备工作。

一是检查车辆。如果来不及在出行之前到4S店做一次车辆全面检查的话,那么自己在驾车上高速前应该检查一下自己的车子是否存在安全隐患!比如,四个轮胎有无裂纹,鼓包,胎压是否正常;看看发动机舱里的制动液、防冻液、机油等等是否过少;车灯是否有不亮的情况,包括远光、近光、刹车灯等。

二是准备水和干粮。如果路程较远,路上如果遇到有雨雪冰冻天气或有堵车的情况,那么你带的水和干粮就派上大用场了。如果你是个比较害羞的人,怕遇到堵车又内急的情况,那就花点钱买几个便携式尿袋吧,关键时刻能解你燃眉之急。

三是上高速前加满油。遇到节假日路上都快成停车场的时候,在加油站排队的话就更痛苦了。

四是规划好行车路线。提前规划好路线,如果需要就打开导航,在高速上看手机找导航是很危险的事情。

五是带够现金。高速上有的地方是只能用现金的,最好备一点。

六是上高速之前最好吃饱饭,不要饿着肚子开车,容易低血糖导致头晕。

七是最好白天开高速,人的精神比较好,视线也会比较好。

5e8a00019c759e5c1254.jpg

二、在高速路上的注意事项。

一是在高速上车子都会跑的比较快,可能你刚从匝道上高速的时候不会开的太快,后面的车子会用远光灯照你。不要着急,这是在示意他要超车。如果你是在行车道上的话就可以不用管他,尽管走你自己的就好了。如果你是在超车道上行驶的话,如果后车距离你还有一定的距离,你可以选择打右转向,然后变道到行车道,让出超车道;如果你觉得后车距离你太近了,你也可选择最安全的办法,打左转向灯原道上继续行驶,此时他就会从行车道上超你。

二是如果你前面遇到大货车该怎么办呢?因为大货车一般限速80。如果你跟在他后面一直走也不是办法,况且这样也不安全。如果遇到大货车时尽量和他保持一定的距离,并伺机超过他。在高速上超大车前要先先用远光灯示意对方你要超车(闪两下灯,鸣笛的话对方一般是听不见的,高速噪音太大),确保你自己可以安全超市时你就掌好方向快速超过去即可,在超过去的一瞬间。你的车子会感觉被大车给吸住了一样。会有些晃,不要紧这是正常的,你只管走你的就可以了。

三是在高速上不宜开车时间过长,一般开一个小时到两个小时人就会犯困。这时你需要找一个就近的服务区休息一下再走,不可以疲劳驾驶。高速上往往出事故就在一瞬间。

四是高速路上切忌在路口的导流线上停车,切忌长时间占用硬路肩(特别是堵车时不要在硬路肩上跑,那是留给应急车辆的,不然会扣分罚款),切忌在高速上倒车或逆行(直接扣12分的作死行为)。

五是与前车保持安全距离(路边都有距离提示牌),不要跟车太近,以防刹车距离不够。且不要超速,超速50%会直接扣12分。

六是遇到堵车,不要随意下车观望,留在车内是最安全的,以防后面的车刹不住直接冲上来。

七是万一你自己遇到车祸,在意识清醒 ,车辆可以开动的情况下,拍照取证后,尽快将车辆移至硬路肩,并在车辆后方150—200米处摆放警示三脚架。如果车辆无法启动,但是自己和家人身体未受严重伤害,还可以移动的情况下,自己和家人要尽快安全的转移到路边护栏的外边(不是护栏靠高速公路的一边),并及时报警和报保险。

八是如果高速行车时遇到小动物突然从路边窜出来,千万不要随意打方向盘,把稳方向盘直接撞上去是上策,否则可能会侧翻或者失控。

九是如果在高速上遇到大雾天气,应立即打开雾灯或双闪,提示后车注意保持车距,并适当降低车速。如果遇到雨雪低温天气,高速公路封闭的情况,要服从交警分流,从最近的出口下高速。

最后,祝广大车友春节开车出行平平安安!




责任编辑:晨影