首页 > 频道栏目 > 汽车 > 正文


在河南 新能源车充电这桩事还难吗?

作者:陈诗昂 李江瑞 宋晓珊 王乔琪  文章来源:河南商报  字体:   发布时间:2018-01-26 09:48:04

这个冬天,大气污染防治中,我省多地实行了机动车限行。有了限行“豁免权”的新能源汽车火了。可充电站不够多,给新能源汽车出行“添堵”。

对此,省人大代表、郑州供电公司总经理刘长义表示,充电基础设施建设,最大的难题是场地。他建议,政府牵头,促进相关部门协调合作,共同推进充电基础设施“落地”。

uteVVKC8pFDbWnCC%3Dto67jTeAno1qOE9hQdBWvSW71Rmr1516885281828.jpg

网络图

今年,我省将新建63座快充站、252个充电桩

刘长义介绍,截至目前,国网河南省电力公司已经建成各类充换电站共59座、充电桩533个,分布在全省120个服务站点。

2017年,省电力公司新建充电站81座、充电桩348个,建成投运后可实现河南省内国家级高速公路全覆盖。

今年,省电力公司计划新建63座快充站、252个充电桩。

到2020年,全省高速公路将实现快充站全覆盖,还需建设196座快充站。

充电站“落地”难 建议政府协调签订合作协议

刘长义说,一方面,电力部门全力推进充换电设施建设;另一方面,充电基础设施建设涉及规划、用地、电力等多个主管部门和相关企业,实际工作中遇到较大难度。

他举例,在社会停车场所建设充电基础设施,面对众多分散的利益主体,建设运营主体不明确,业主自建积极性不高,也不支持他人建设,协调难度大。

在私人乘用车领域,对于住宅小区的充电设施建设,存在业主委员会不支持和物业服务企业不配合的现象。此外,由于充电基础设施还涉及公共电网、用户侧电力设施、道路管线等改造,也增加了建设难度。

2017年全省高速充换电站建设项目共75个,除济源2个、洛阳4个外,需进一步与交通厅协调用地的69个。

对此,刘长义建议,破解社会公共充电站场地取得难和高速服务区进场协调难,希望政府协调相关部门,签订合作协议,共同推进充电站“落地”。




责任编辑:晨影