首页 > 频道栏目 > 汽车 > 正文


车主注意!不要再往爱车上放这东西 小心被罚款

作者:李洋洋  文章来源:  字体:   发布时间:2018-01-12 10:16:14

近段时间,记者在我市街头多次遇见在车顶粘玩偶的机动车。这些玩偶多是以蜘蛛侠、蝙蝠侠之类的超级英雄Q版形象出现,伴有耍酷卖萌的表情和造型,很容易吸引人的眼球和注意力。对车主来说,这样的改装很拉风,但此举却存在安全隐患。

如果固定不好,在高速行驶的情况下,尤其是在高速公路上,可能会导致玩偶脱落,给其他车辆和交通参与者带来安全隐患。另外,这些玩偶造型夸张、搞笑,色彩鲜艳,容易分散驾驶者的注意力,一旦控制不好与前车的距离,易发生追尾或互相剐蹭。

因此,车主不要在车辆外部粘贴、悬挂、喷涂任何不必要的配件或装饰,而已经在车顶安装玩偶的车主,最好拆除,以免给他人带来安全隐患。

据了解,车顶安装玩偶不但影响驾驶员及他人驾驶安全,还属于违法行为。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条第一项规定,任何单位或者个人不得拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征。而《道路交通安全法实施条例》第十三条及《道路交通安全法》第九十条也明文规定,机动车喷涂、粘贴标志或者车身广告的,影响安全驾驶的,处20元以上200元以下罚款。

这样看来,无论是从安全行驶的角度考虑,还是从准章守法的角度考虑,车顶玩偶都粘不得。




责任编辑:晨影