首页 > 频道栏目 > 汽车 > 正文


无人驾驶拯救临盆孕妇,奥迪新广告展现的未来有多远

作者:  文章来源:澎湃新闻  字体:   发布时间:2018-01-09 10:10:33

近日,一则奥迪的电视广告再一次刷屏了,许多人看过之后纷纷提问:“这是真的吗?”“这样贴心聪明的汽车哪里买?”“奥迪已经进化到这种地步了吗?”

122.jpg

广告中展现情景及功能为奥迪未来概念与安全驾驶的设想

这则广告,讲述的是一名孕妇,和一部“聪明”的奥迪轿车的故事。独自在家的孕妇眉头紧锁,面色苍白。她佩戴的智能手表发出警报,提示着她的身体开始发生变化:血压升高,心率加快,这一切都代表着那个新生命即将诞生。所有人都知道,当孕妇面临这种情况有多么危险,但是一辆奥迪轿车已经感知到这一切,开始“苏醒”过来,自动启动并接到了孕妇。在路上,这部奥迪轿车只需要孕妇舒适地坐在后座,就可以自动寻找快捷路线到达医院,并且在行程中便自动通知了医院和丈夫,并将孕妇的各项健康指标发送过去。医生和丈夫都可以通过车内的可视通话系统与孕妇面对面地沟通,或是指导,或是安慰,同时奥迪轿车也会自动播放舒缓的音乐,安抚孕妇。当车辆到达医院门口,医护人员已经做好了救护准备,而丈夫也已经在门口迎接妻子的到来。这时候,这部聪明的奥迪轿车安静地退去,自行寻找停车位,并利用e-tron无线充电技术开始了充电,等待着下一次的出发。

123.jpg

这样充满生活气息的广告,看起来太过美好,显得不够真实?事实上,就如最后的字幕所说的:“为心中明天,造就改变”,这正是奥迪真实的目标。

而且,这个目标已经实现了大部分。

在今年7月份的全球品牌峰会上,奥迪发布了新一代的奥迪A8。这部A8并不简单,因为它搭载了Level 3级别的自动驾驶技术——是目前世界上率先达到此级别的一台自动驾驶汽车。这一则奥迪新广告中所亮相的那部轿车,虽然并不能确定地说就是这个新A8,但看起来确实非常相似。

124.jpg

有必要解释一下,什么叫做Level 3自动驾驶技术。事实上,这正是自动驾驶技术的一个重要的分水岭,是“自动辅助驾驶”和“无人驾驶”的区别。Level 2级别的自动驾驶,事实上如今已经很常见了:目前几乎所有中高级车标配的ADAS(高级智能驾驶辅助)技术就是。这些技术包括了诸如ACC(自适应巡航)、AEB(紧急制动刹车)和LDWS(车道偏离预警系统)的辅助驾驶功能,它们都可以解放一部分驾驶员的劳动,但有一个非常重要的特点,就是不允许驾驶员放开方向盘,车辆的驾驶者必须还是驾驶员本人。

125.jpg

而到了Level 3级别,汽车可以允许驾驶员在行驶过程中放开方向盘,转移注意力,甚至在关键时刻由AI取代驾驶员来驾驶汽车。这个级别的自动驾驶技术,更符合我们对“无人驾驶”所持有的想象。

126.jpg

不过,Level 3级别的自动驾驶,目前出于安全考虑,只能将自动驾驶的车速限制在60km/h以下。在这则新广告中所展示的应该是Level 4级别的自动驾驶,它可以实现130km/h以下速度的自动驾驶,同时保证安全。

让我们再次来检视一下这则广告中所蕴含的技术吧!

首先是无人驾驶AI。综上所述,这应当是目前奥迪独家的Level 3级别以上的自动驾驶技术,很可能是Level 4级别的。

127.jpg

其次是奥迪互联技术。汽车可以与孕妇佩戴的智能手表、医院的远程诊断设备、丈夫的手机等等各种智能终端互联,及时发送各种信息并随时沟通,确保信息交互畅通无虞。

128.jpg

快捷路线规划。事实上这个技术如今在各大GPS地图软件中已经非常普及,但是奥迪可以把它完美地整合到智能行车系统中,并与无人驾驶AI相结合。

足够细心的观众,或许还可以发现这部奥迪在运送孕妇的时候表现得多么平稳可靠,这离不开奥迪独有的预测悬架技术。这套悬架系统的刚度和阻尼特性能根据汽车的行驶条件(车辆的运动状态和路面状况等)进行动态自适应调节,使悬架系统始终处于更佳减振状态,令行驶更平稳。

让许多城市人羡慕的,还有这部奥迪已经足够聪明到可以自己寻找停车位并停车入库。虽然自动泊车如今也已经很普及,但奥迪所描绘的这个前景显然要更加吸引人。这样的自动泊车,才是真正让人省心好用的技术。

129.jpg

最后,当这部奥迪停靠在标有e-tron标志的停车位上,我们知道了这是一部e-tron新能源车。作为奥迪新能源技术的代表,e-tron在各个方面都取得了傲视群雄的地位,如片中展示的无线充电技术,就是一个非常实用、并且可以在短时间内实现的技术。

事实上,从技术层面来讲,片中所描绘的生活,离我们其实已经不太遥远。当然,目前急需解决的,除了技术问题,还有法律层面的诸多疑问。但是我们相信,只要像奥迪这样的汽车行业领袖在持续不断地努力,用先进科技使人类出行变得更加省心、更加节能、更加智能,那么这样的生活,很快就会来到。




责任编辑:晨影