首页 > 频道栏目 > 汽车 > 正文


前方高能!“烧脑限行题”出炉 你会做吗?

作者:吴智星  文章来源:河南商报  字体:   发布时间:2017-12-04 10:26:14

t01b8356f2026314229.jpg

(图片来自网络)

限行政策给大家带来新的出行选择,甚至还有“烧脑”题目出炉,一时间大家都开始热衷“猜谜”。记者也试着做了做网上的“烧脑”考题,提供一个答案。如果是你,该怎样解答这道题?

问:全省城市纷纷限行,在开封的小明,要开车接在郑州上学的女朋友小丽,今天要一起去看望漯河的小明奶奶,第二天要到新乡接小丽的妈妈一起去洛阳,请问,他要开一辆什么尾号的车,才能在第三天把女朋友小丽送回郑州的学校后,再顺利开车回到开封?

商报君答:我们先来看看这几地的限行政策。其中,郑州、开封、新乡、漯河的办法都是一样的,即:车牌尾号单号单日(1、3、5、7、9)行驶,双号双日(0、2、4、6、8)行驶。而洛阳则比较特殊,按每周一到周五对车牌尾号0~9其中两个数字的机动车进行限行,并不是按年月日。

其次,要看小明的车是否可以在今天从开封出行。

如果正好能出行,那么,小明可以开车从开封到郑州,接上女朋友小丽后,把车存放在高铁站停车场,然后和小丽一起乘坐高铁去漯河。第二天,小明和小丽继续乘坐高铁,从漯河到新乡,接上小丽的妈妈后,三人再一起买票乘坐高铁到洛阳。因为这一天在郑州、新乡都无法开车,所以在洛阳是否能开车,也都无所谓了,因此还是不选择开车。到了洛阳,小明和小丽逛逛古都、品下小吃、再住上一夜,一定愉快得很。到了第三天,两人再一起乘坐高铁从洛阳回到郑州,小明的车在这天就又符合出行条件了,于是从停车场取出车,送小丽回学校后,他开开心心开车回到了开封。

如果小明的车今天赶上了限号日,那也好办,有两个解决方案:1. 找朋友借一辆当日不限号的车;2. 干脆不要开车了,全程靠城铁和高铁,其实也方便得很呢!

亲爱的市民,面对这个“烧脑”级别的问题,你会怎么解答呢?




责任编辑:晨影