首页 > 频道栏目 > 汽车 > 正文


中国首款燃料电池商用车正式上市,享受百万补贴后仅售30万

作者: 陈楚薇  文章来源:澎湃新闻  字体:   发布时间:2017-11-21 10:11:12

中国自主品牌氢燃料电池商用车的商业化运营,这一次走在了合资品牌的前面。

11月17日,当日本丰田汽车在2017届广州车展上宣布,其氢燃料电池车MIRAI开始在中国进行实证试验,将可行性研究的对象扩大到商用车并探讨向中国导入的时候,上汽大通在同一场合宣布,中国首款商业化运营燃料电池宽体轻客FCV80正式上市,新车采用燃料电池系统为主、动力电池为辅的双动力源,最长续驶里程可达500公里。

而上汽大通在公布FCV80价格时更是引起了一片不小的“轰动”。作为站在新能源类别”顶端“的氢燃料电池车,其高昂的成本令不少车企“望而却步”,而此次上汽大通却要让梦想“落地”。据悉,新车官方售价为130万元,但在国家和地方双重补贴后,实际购买价仅为30万元。

994.jpg

值得一提的是,FCV80是国际首款燃料电池轻客车型,代表了中国汽车工业最尖端技术。它也是国内第一款燃料电池宽体轻客车型、国内第一款运用全新准入标准的燃料电池轻客车型。

在FCV80那么多第一的背后,有着怎样的故事?

在回答这个问题之前,或许首先应该先了解一下什么是氢燃料电池。氢燃料电池是使用氢这种化学元素,制造成储存能量的电池,而氢气在燃料电池中与氧气发生反应产生电能,排放物是水。众所周知,氢是地球上取之不尽用之不竭的能源,而且排放的只有水,没有二氧化碳,这样一来,氢燃料电池就能够实现真正意义上的“零排放”,因此氢燃料电池车也被视为节能减排电驱动的终极解决方案。

上汽大通FCV80正是采用这样的原理,据悉,新车具备国内领先的新一代电堆系统、一体化高功率密度燃料电池动力总成集成、国际水平的35MPa供氢系统、高效的制动能量回收系统等技术。

具体来看,上汽大通的这套氢燃料电池系统,动力总成由氢燃料电池、动力电池和永磁同步电机构成。车载储氢罐的氢存储量为6.2千克,储氢压力为35MPa,单次加氢仅需要3分钟。而永磁同步电机的最大输出功率为100千瓦,峰值扭矩350牛米。此外,由于氢燃料电池的“天生优势”,1千克氢基本可让这辆车行驶100公里,因此上汽大通FCV80最长续驶里程可达500公里,可以说是完全解决了消费者的续航忧虑。

而在安全性方面,上汽大通也给出了百分之百的完备方案。FCV80采用氢浓度实时监测及保护、氢气过压保护、氢限流保护、特殊情况自断氢保护、氢泄露防护主动控制、高压安全设计保护、碰撞安全设计保护、涉水安全设计保护、主要系统具备24小时远程监控等,全面保驾护航。

更加难能可贵的是,为了免去消费者购车的后顾之忧,同时也是对自身产品的自信。在维修保养方面,上汽大通提供5年或10万公里的免费保养期、5年或10万公里的整车质保期,电池、电机、电控、电堆等核心零部件质保期为5年或20万公里。

据上汽大通官方消息,虽然FCV80在广州车展刚刚上市,但新车订单量已经达到了100辆。与此同时,上汽大通已经上市的其他两款新能源车型——EV80纯电动车和纯电动MPV车型EG10也获得了不错的市场成绩。

995.jpg

另一方面,上汽大通在智能驾驶方面的表现同样值得关注。据了解,在2013年,上汽大通就着手定制智能驾驶技术的发展路线。今年,其首款乘用车D90与FCV80的上市发布会上,两款车型均应用无人驾驶技术亮相,展示了上汽大通在智能驾驶方面的进展。

以最新亮相的上汽大通FCV80为例,在智能驾驶方面,新车将运用先进的智能驾驶模块,基于64位ARM内核及高性能GPU,拥有低能耗优势,满足车规级安全要求。

作为成立仅5年的企业,上汽大通的发展速度令人侧目,尤其是在高速发展的新能源领域。据悉,上汽大通是目前唯一一家通过工信部39号令的燃料电池车生产企业,基于上汽集团前瞻技术成果优先部署燃料电池车产业化的战略,该合资企业已经获得一系列丰厚的成果,例如:连续16年坚持开发燃料电池汽车、发布34份燃料电池汽车企业标准、获得燃料电池领域相关专利312项、累计投入开发费用超过10亿元。

值得注意的是,我国对燃料电池的重视程度正越来越高。在《中国制造2025》中,我国提出燃料电池汽车的发展目标——到2020年要生产1000辆左右的燃料电池汽车,并进行示范运行;到2025年,制氢、加氢等配套要完善,燃料电池汽车可实现区域小规模运行。

就以目前而言,中国已初步形成了燃料电池车的技术产业链,加氢站等基础建设正在不断推进和完善。例如,最近佛山就成为科技部/联合国开发计划署“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”五个示范城市之一,2017年9月率先启动示范项目,建成全国首个商业化加氢站并投入运营。

此外,不同于因补贴坡退而面临下滑的新能源客车市场,在新一轮新能源汽车补贴政策中,氢燃料电池的补贴方案并没有下调,此举也证明了国家正大力支持想要涉足或者已经涉足燃料电池板块的车企。

在这样的大背景下,上汽大通率先推出燃料电池宽体轻客FCV80,不仅是国内燃料电池车商业化的一大重要突破,同时也显示出它在新能源领域勇于探索的企业精神。




责任编辑:晨影