首页 > 频道栏目 > 汽车 > 正文


驾驶座上没司机!谷歌系公司路测真正的无人驾驶汽车

作者: 陈宇曦   文章来源:澎湃新闻  字体:   发布时间:2017-11-09 10:01:30

871.jpg

Waymo无人驾驶汽车。

真正的无人驾驶汽车开始路测了。

11月8日,据《纽约时报》报道,谷歌母公司Alphabet旗下的无人驾驶汽车公司Waymo的首席执行官John Krafcik表示,该公司开始在公共道路上测试没有任何安全员和司机在驾驶位上的无人驾驶车辆。

据《财富》杂志报道,大约有100辆装载有Waymo自动驾驶技术的克莱斯勒小型货车,在美国亚利桑那州凤凰城郊区Chandler行驶,车上没有安全员坐在驾驶座上。自2016年以来,Waymo一直在Chandler的公共道路上测试自动驾驶汽车,不过总有一位安全员在车内。

据美国科技新闻网站The Verge报道称,Waymo在10月中旬就已经开始了这项测试,该公司很快还将邀请一些普通人参与测试。不过,Waymo没有披露是否在一些更困难的场景比如雨雪天、夜晚、过桥、过隧道时,也进行过没有安全员在场的路测。

“我们在亚利桑那州的凤凰城部分地区测试了完全无人驾驶汽车。未来我们希望在全凤凰城进行这项测试,整个凤凰城比英国的大伦敦区还要大。我们的最终目标是让我们的无人驾驶技术进入美国更多的城市,甚至全世界。”Waymo首席执行官John Krafcik是在周二于葡萄牙里斯本召开的一个科技会议上做出的上述报告,“完全自动驾驶汽车来了。”

在加入Waymo前,Krafcik曾在现代汽车、福特公司工作多年。

386.gif

Waymo测试无人驾驶:没有安全员坐在司机的位置上,乘客坐在后排。 图片来源:Techcrunch

尽管Waymo在2016年经历了核心成员的人事动荡,还面临着与Uber冗长未决的诉讼,但Waymo已经在2017年开始迈出商业化的一步。Krafcik表示,打车服务将是Waymo自动驾驶技术应用的首个商业场景。另外,这项技术还可以应用于物流和公共运输。据《福布斯》杂志报道,Waymo的打车服务将采取和Uber、Lyft同样的方式,通过App实现车与人的连接。

让人们从司机的位置解放出来,将会彻底地改变交通运输的方式,也会改变人们的购车习惯,Krafcik称,“你将是‘访问’一辆车,而不仅仅是拥有它。在未来,你选择的完全自动驾驶汽车可以根据你的旅程进行定制,服务任何特定的目的和任务。”

Waymo是由Google的自动驾驶研发部门分拆而来,目前在自动驾驶技术领域处于领先地位。Waymo称,他们的自动驾驶车辆此前在有安全员在场的情况下,已经上路行驶了3400万英里。

美国国家公路交通管理局曾对自动驾驶做出5个等级的分类,其中L0为无自动;L1为驾驶员操作车辆,个别自动驾驶装置有时发挥作用;L2由驾驶员主要操作车辆,但自动驾驶技术已经可以显著减轻驾驶员负担;L3等级的车辆由自动驾驶系统来控制,不过驾驶员需要随时做好紧急情况接手控制的准备;至L4等级,在启动驾驶后,驾驶人一般不必再介入控制;到了L5,则是真正意义上完全实现无人驾驶,车上连方向盘都不需要了。

在美国,有许多公司都在对无人驾驶技术进行路测,部分无人驾驶技术也已经应用在量产车上,不过大部分装载的都是L2和L3等级的自动驾驶技术。

Waymo可能是第一家在路测时没有司机在车内以应对紧急情况的公司,这意味着Waymo率先实现了L4级别的自动驾驶,这将成为自动驾驶技术领域的重大里程碑,不少人对此兴奋不已,《福布斯》杂志甚至表示,Waymo的这项路测让自动驾驶的未来就此揭幕。

Krafcik称,达到L5级仍然有很长的路要走,但是数百万英里的真实路测和数十亿英里的虚拟路测,加上复杂的传感器设备和备用计算机,已经让Waymo有足够的能力去预测其他汽车、行人、自行车等日常路况。

据《纽约时报》报道,Waymo将此项测试放在了美国亚利桑那州的凤凰城,他们过去曾在此地进行长达一年的无人驾驶测试项目。值得一提的是,Waymo公司总部所在地加州,必须要求一位安全司机坐在自动驾驶车辆的前排。不过美国也有部分地区对没有安全员在场的的无人驾驶车辆公共道路上行驶没有限制,比如此次测试所在地亚利桑那州。

872.jpg

从车内视角来看没有司机在车内的Waymo自动驾驶路测

技术大幅跃进带来的安全性问题仍然是关注的焦点。

Waymo表示,他们有信心确保自动驾驶技术的安全性:如果主机宕机,Waymo有备用机器可以迅速接手,至少在目前情况下,Waymo测试的无安全员在车内的完全无人驾驶也并非没有人类干预,Waymo的员工会坐在测试车辆后座来监控车辆行驶情况。

另外,一旦有乘客加入这项测试,他们可以在测试车内按下设置好的按钮随时与Waymo的支持人员保持联系,如果车辆可能卷入碰撞,这些测试车辆会按照设定好的程序做出合理反应,甚至包括主动驶出道路以规避撞车。

去年12月,Waymo曾向加州的汽车部门发布一份报告,主要内容是运用Waymo自动驾驶技术的车辆行驶多久需要一次人类手动的干预介入,在报告中,Waymo称在2016年,几乎行驶5000英里才需要一次人类干预,而在2015年,每行驶1250英里就需要人类操纵一次。

这一数据表明,自动驾驶技术在一年的时间内确实又精进了不少,但这仍然没能让反对者放心,一家名叫Consumer Watchdog的公司认为,Waymo的这项数据显示,车辆并没有做好实现完全自动驾驶、无需任何人类干预的准备。Consumer Watchdog常常对Alphabet发表批评。

自动驾驶的拥趸则认为,自动驾驶车辆比手动驾驶要更加安全,因为程序设定要求自动驾驶车辆不得不严格遵守交通规则,而且程序不会像人一样在驾驶时容易分心。




责任编辑:晨影