首页 > 频道栏目 > 汽车 > 正文


天天拍车2年融资17亿,今年二手车电商获百亿“血拼”资金

作者: 陈华  文章来源:澎湃新闻  字体:   发布时间:2017-11-03 10:09:02

对于尚未攻破盈利难关的二手车电商行业来说,2017年,依然还是需要依靠融资成功来证明自己活得很好的一年。

10月30日,C2B模式的二手车线上拍卖平台天天拍车宣布完成8000万美元(约5.3亿元人民币)C2轮融资。据介绍,本轮融资由兴业银行领投,汉富、信金等投资机构跟投。此前,天天拍车已获得1亿美元(约6.6亿元人民币)的C1轮融资。至此,天天拍车今年已完成总金额达1.8亿美元(约12亿元人民币)的C轮融资,据称,创下C2B二手车电商领域单笔融资之最。

这是国内二手车电商行业获得的最新一笔投资。有评论称,2017年,沉寂一段时间的二手车电商行业又迎来了资本的“春天”。

从2017年1月开始,主打B2C模式的二手车电商——优信二手车宣布获得新一轮5亿美元(约33亿元人民币)的融资,此轮融资由TPG,Jeneration Capital,华新资本联合领投,华平、老虎环球基金、高瓴资本、KKR、光控众盈新产业基金、华晟资本等新老股东参与跟投。

到了2017年6月15日,专注C2C模式的瓜子二手车直卖网宣布,已经获得B轮超4亿美元(约26亿元人民币)融资,投资方包括H capital、招银电信新趋势股权投资基金、首钢基金旗下京西创投、Dragoneer Investment Group 等;老股东经纬创投、红杉资本、蓝驰创投、山行资本等跟投并追加投资。而C2B模式的车置宝同日宣布完成5亿元人民币的C+轮融资。

9月25日,人人车亦宣布获得2亿美金(约13亿元人民币)的新一轮融资。

据不完全统计,今年以来,多家二手车电商主动公布的总融资金额已超过100亿元,为它们展开新一轮厮杀准备了充足的“弹药”。

“中国二手车每年的交易量已经达到1000万辆,这个万亿元级别的市场毫无疑问是大家都想分食的大蛋糕。”天天拍车创始人兼CEO汪薇薇告诉澎湃新闻,目前在大部分城市,线上二手车交易量占比还不到10%,二手车电商的市场发展空间非常大。

根据中国汽车工业协会发布的数据,今年上半年国内二手车累计交易量超过583万辆,同比增长21.53%。市场需求、资本追捧以及政策放宽等多种因素,都在促进二手车电商市场的快速发展。

但是,对于具有低频高价属性的非标准化商品——二手车交易来说,其严重的市场信息不透明、交易链条长等特性,导致盈利难成为整个行业目前普遍面对的问题。

今年9月29日,C2C二手车平台——车来车往突然宣布,公司因经营亏损严重导致资金链断裂,将进入破产清算程序。据悉,车来车往成立于2015年5月,但是经营刚过2年就宣告破产。

这个行业要倒下的企业肯定不会只有车来车往一家。

汪薇薇认为,一些二手车电商存在的问题,是因为没有形成核心优势之前,一开始就把摊子铺得太大,想要赚到产业链上的所有利润。

天天拍车的盈利模式就相对简单,主要是向B端经销商收取一定比例的服务费。天天拍车于2015年9月正式成立,核心业务是通过拍卖模式,帮助个人用户高价快速卖车,它A+B轮融资7300万美金,由易车网、腾讯、软银中国、海纳亚洲及方广资本等联合投资。截至目前已累计融资2.53亿美元(约17亿元人民币)。

汪薇薇称,他们已经证明拍卖业务本身可以实现盈利,因此,此轮融资继续聚焦二手车拍卖核心业务,进一步覆盖更多城市,扩大企业规模,在把拍卖业务做深做透之后,天天拍车才会做大更多的增值服务,拓展以旧换新、二手车金融、车险等全产业链产品体系。

业内普遍认为,随着2010年之后的二手车车源进入市场,中国二手车市场将在2018年、2019年迎来又一个高潮,这些备足“弹药”的二手车电商们,也将迎来又一次的“血拼”。




责任编辑:晨影