首页 > 频道栏目 > 汽车 > 正文


日本第三大钢企数据造假丑闻,丰田等多家车企受牵连

作者:陈楚薇  文章来源:澎湃新闻  字体:   发布时间:2017-10-13 09:49:14

高田“死亡气囊”事件风波未止,日本制造业又因一家“百年老店”的数据篡改丑闻而遭到业内的猛烈抨击。

10月9日,据日本共同社报道,日本第三大钢铁企业神户制钢日前承认其篡改了部分铜、铝产品强度等性能数据,将产品以次充好供应给客户。

据悉,该公司承认的这批造假产品包括2016年9月至2017年8月制造的19300吨铝制部件、2200吨铜制品和19400个铝锻造品,约占神户制钢铝铜业务年销售额的4%。此外,该公司还指出在对过去10年进行整体调查后,也发现部分产品存在数据造假。

创立于1905年的神户制钢所是世界500强之一,其主业为钢铁生产和销售,年粗钢产量排名日本第3位、全球第53位。针对此次造假事件,神户制钢副社长梅原尚人8日在东京召开记者会上表示“深刻反省,表示歉意。”其已向经济产业省汇报,并接到该省指示要求调查关于违反法规及安全性的情况。

该公司承认,对于那些包括强度在内达不到和客户商定标准的制品,改写了其检查证明书的数据。梅原称工厂“有对于完成出货目标的压力”,但否认有来自总部上层的违规指示。

数据显示,截至2017年3月,神户制钢所的销售额同比下降6.4%,达到3233亿日元(约合人民币189亿元),经常性利润下降20.5%至120亿日元(约合人民币7亿元)。

而此次造假事件波及的范围也十分广泛,在汽车行业“中枪”的企业包括了丰田、斯巴鲁、马自达,此外还涉及到了日本铁道、三菱重工等约200家企业。

目前,日本交通部已经勒令本土车企对于神户制钢提供的零配件加紧进行安全排查。

作为日本第一大汽车制造商,丰田官方于8日当天第一时间证实,问题铝制品已被用于部分车型的发动机罩等部件。目前,公司正在对汽车安全性进行确认,如果涉及汽车性能和安全,或将引发大规模召回。

澎湃新闻记者在第一时间联系到丰田汽车(中国)投资有限公司市场营销公关部课长徐一鸣,其表示中国本地生产的丰田车型不受影响,而进口车型目前正在全力排查之中。“由于涉及到的环节比较多,还需要和零部件供应商之间进行合作,考虑到要对于较长时间范围内的数据进行核查,所以可能耗时较长,现在还暂时无法确定何时能出结果。”

值得注意的是,丰田在华进口车型主要以雷克萨斯品牌为主,这意味着,去年在华销量突破十万辆大关的雷克萨斯车型均在此次的排查范围之内。

此外,三菱重工也于近日公开发表声明称,神户制钢造假产品被用在了三菱喷气式飞机和火箭上,其中包括将导航卫星送入轨道的H-2A运载火箭。对此,三菱重工并未透露详细信息,但表示在技术层面并不存在问题。

可以预见的是,一旦确认涉及航空、铁道以及汽车这类安全性要求较高的领域,任何零部件存在强度不足等问题,都可能会升级为大规模召回事件。

“具体的经济影响现在还不清楚,这取决于召回、替换所需要的费用,”投资银行杰富瑞(Jefferies)分析师Thanh Ha Pham表示,“处理这类事件的关键还在于避免对公司的长期声誉造成影响。”

另一方面,日本最大的铝材生产商日本联合铝业公司(UACJ)成为了此次丑闻的受益者,神户制钢承认数据造假后,UACJ股价应声上涨了3%。




责任编辑:晨影