首页 > 频道栏目 > 汽车 > 正文


濮阳召回缺陷汽车1841辆 涉及3个品牌6个车型

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-09-14 09:28:05

9月是全国质量月。记者于今日从市质量技术监督局获悉,连日来,市质监局稽查部门对我市有关缺陷汽车产品召回情况开展监督检查。本次监督检查的重点主要涉及郑州日产、北京现代、上海通用3个品牌的6个车型,分别是:郑州日产帕拉丁2004—2007款缺陷汽车97辆;上海通用别克英朗GT、英朗XT缺陷汽车1352辆,景程、爱唯欧缺陷汽车191辆;北京现代全新途胜2015—2016款缺陷汽车201辆。全市共计1841辆缺陷汽车应被召回。

召回车型及原因

汽车是涉及人身健康和财产安全的重要产品,汽车缺陷也是近年来产品质量纠纷的焦点。9月11日下午,根据省质检局要求,记者跟随市质监局稽查部门相关人员先后到所涉及到缺陷汽车产品的本地的4家4S经销店了解情况。

上海通用别克4S店售后负责人介绍,根据厂家给出的召回名单,他们店应负责召回1352辆汽车,近期,他们已经多次和车主进行电话告知。上海通用别克英朗GT、英朗XT之所以会被召回,是由于车辆发动机曲轴箱通风阀膜片耐腐蚀性不足,在长期使用后膜片可能被腐蚀,极端情况下会导致发动机损坏,存在安全隐患。

除了别克英朗车型外,景程、爱唯欧存在同样的问题。市质监局稽查部门负责人李振昌说,召回要求4S店负责更换发动机曲轴箱通风阀膜片,解决缺陷问题,确保广大车主人身安全。

这次被召回的缺陷汽车北京现代全新途胜的问题是:双离合变速器控制单元TCU程序存在瑕疵,车辆起步可能产生延迟。如果持续稳定踩加速踏板1.5~2.0秒,车辆开始加速,且车辆恢复正常,但是如果反复踩下加速踏板,车辆可能无法加速,存在安全隐患。对于这种情况,市质监局稽查部门要求4S店召回车辆后,解决相关问题。

另外,郑州日产生产的帕拉丁2004—2007款是老款车型,所召回的车辆存在的问题是:由于供应商原因,部分车辆副驾驶席空气囊展开时,负责给气囊瞬间充气的气体发生器容器可能发生损坏,导致碎片飞出,可能伤及车内人员,存在安全隐患。“这种问题车发生交通事故后,里面的气体发生器会爆炸,金属碎片飞出对人体的伤害很可能是致命的。”李振昌说。

建议消费者重视缺陷召回

市质监局经过统筹、协调、部署,对我市缺陷汽车产品的数量、召回进度、客户满意度等进行回访检查。李振昌说,从这次检查情况来看,有的车型比较老,部分车辆已经报废、过户,找不到用车的消费者,这种情况占了大多数。当然,也有部分消费者不重视,接到4S店通知后觉得并没有什么问题,没有及时去更换有缺陷的零部件。

李振昌表示,召回缺陷汽车是为了保障消费者权益,消费者还是要重视缺陷汽车召回的相关情况,可到质检部门网站查询,车型系列、车型名称、年款、生产日期范围等都能一一对照。如果自己的车在召回范围内,消费者要及时和4S店联系。按照规定,缺陷汽车的召回、更换等都是免费的。

在此,李振昌提醒广大车主,要及时查询爱车是否属于召回车辆,一旦发现需要召回,应及时与当地4S店取得联系,消除安全隐患。




责任编辑:晨影