首页 > 频道栏目 > 汽车 > 正文


7月销量仅为22辆,外界惊呼法系豪车品牌DS已有退市之忧

作者:郑诗雨  文章来源:澎湃新闻  字体:   发布时间:2017-09-11 12:03:42

最新销售数据显示,7月份,法系豪华汽车品牌DS销量跌至22辆,刷新历史最低单月销量记录。在中国市场坚持5年之后,随着今年以来销量的节节败退,外界担忧以豪华优雅著称的长安标致雪铁龙旗下DS品牌不得不面临退市的风险。

125.jpg

根据DS方面公布的数据,今年1-7月份,DS品牌共计销售3133辆,月均销量仅450辆。

澎湃新闻记者在走访DS沪上经销店的过程中注意到,前来购买DS品牌的车主寥寥,据销售人员反映,一个月单店的销量仅在个位数,并不乐观。

事实上,为了刺激销量,今年DS在营销方面不惜重金。今年上海车展前夕,DS邀请了人气影星王凯代替苏菲·玛索担任品牌代言人,在热播的电视剧《欢乐颂2》中,DS大手笔赞助剧中主演王凯等人的座驾,让这一法系豪华品牌一时吸睛无数。然而,几个月过去,DS品牌的终端销量始终没有实现逆袭。

就在8月底举行的成都车展上,DS还推出了“全系车型车展期间享2万元起的优惠(最高5万元)”的活动,同时还提供金融服务,包括按揭3年0利息和2万元置换补贴等举措。然而,这样的补贴力度,在很多销售看来治标不治本。

“DS品牌毕竟太小众了,很多消费者觉得价格虚高,补贴2万元对他们而言并不是刺激他们购买的直接因素。”沪上一家4S店销售经理陈先生无奈表示。

今年DS的销量表现,成为其入华以来最低迷的年份之一。

2011年,长安标致雪铁龙汽车有限公司宣布成立,并于第二年,以引入进口车的方式,率先启动营销网络。

2013年开始,DS正式在华国产。从第一款国产车型落地之日算起,DS近几年在华的市场销量分别为2013年2552辆、2014年23008辆、2015年24451辆、2016年16123辆、2017年1-7月3133辆。可以看出,DS的市场占有率和销售规模始终没能有所起色,并在今年陷入除国产当年以外的市场最“低谷”。

这与DS深圳工厂当初规划建设的20万辆产能目标相去甚远。去年7月,长安方面宣布,逸动纯电动版将在长安标致雪铁龙深圳工厂投产,一直以法系豪华品牌著称的DS,由于工厂产能得不到有效利用,“不幸”沦为代工车间。

DS一直试图走出困境。今年,原长安汽车合资合作部部长沈明均宣告出任长安PSA营销副总裁。此前该职位由长安PSA总裁莫奈(Olivier Mornetm)兼任,沈明均的就任,释放出法方开始向中方放权的信号,但在今年DS只有一款2017款DS6换新上市的情况下,换人还没有起到明显效果。

汽车行业咨询师封士明认为,DS在中国卖不动主要是因为其坚持高端路线、中外双方股东互相掣肘。“首先,产品设计不符合市场定位,定价却虚高不下;其次,法国人追求浪漫的理念和中国市场格格不入。DS的失败在于其一直没有很好地完成中国本土化的战略。”

汽车行业专家钟师则不看好DS的设计,“DS的两厢短尾设计不符合中国人的审美需求,而法系女神高傲的头颅又迟迟不愿低下,因此在华销量不佳。”业内对DS的前景普遍不算看好,不少行业人士认为,如果继续这样的定价和产品战略,DS距离在华退市之日已然不远。




责任编辑:晨影