首页 > 频道栏目 > 汽车 > 正文


上半年二手车市场“雷声大雨点小”

作者:姚秀清  文章来源:凤凰汽车  字体:   发布时间:2016-07-15 10:35:48

   二手车的发展是汽车产业发展的“晴雨表”之一。上半年,国家对二手车的利好政策层出不穷,给消费者,经销商上带来很大期待。但在7月12日“2016中国汽车市场发展趋势论坛暨183期全国汽车信息发布会”上发布的二手车数据并不乐观,中国汽车流通协会副秘书长沈荣用“雷声大雨点小”形象概括今年1-5月份二手车市场的发展现状。

113913915.jpg

何为“雷声大雨点小”

中国汽车流通协会副秘书长沈荣解释,所谓的雷声大,是指今年以来国家对二手车行业整体发展的利好政策。3月5日政府工作报告上,李克强总理在报告当中提到的活跃二手车市场。紧接着3月25号,《关于促进二手车便利交易的若干意见》(行业称“国八条”)出台,而且二手车发展受到国家11个部委的重视。

一系列政策出台之后,业内人士曾预测,“国八条”为二手车市场出来了强劲的东风,二手车市场将实现“井喷式”爆发。有专家表示,在二手车行业发展越来越成熟后,二手车撑起中国汽车消费市场的一片天,占到中国汽车销售的50%以上已不是梦想。

却不料理想很丰满,现实很骨感。亚市发布的最新数据显示,1-5月份,二手车交易量为395.56万辆,同比增长4.89%。中国汽车流通协会副秘书长沈荣表示,“这样的增幅较1-4月份有略微增长,但是这样的增长和大家的期待还是有很大的距离。”

113833525.jpg


   从今年1-5月二手车销量数据来看,整体起伏不定,发展趋势并不明朗。2月份受春节假期影响销量不足60万辆,从3月份开始,交易量逐渐走低。可见二手车市场的发展还不稳定。对此,沈荣表示,二手车市场如若能够像成熟的汽车市场一样去成为推动汽车产业的稳定增长,成为拉动需求消费增长的重要动力,仅靠一朝一夕的努力是不行的。

“解除限迁”落地再次生疑

数据的不乐观正是二手车市场“雨点小”的表现。对此,我们不得不再次提到“国八条”中对于二手车限迁政策的规定,文件要求除京津冀、长三角、珠三角的9个城市外,全国已经实施限制二手车迁入政策的地方,要在2016年5月底前予以取消。

凤凰汽车对二手车解除限迁的发展情况进行了跟踪,截止到“死期”5月31日,仅有少数城市将该政策“落地”。亚市发布的最新数据显示,截止到7月10日,全国共有8个省整体上解禁限迁政策,114个城市放开二手车限迁,而这距离整体目标299个城市有很大的差距。

对于解除限迁的落实情况,北辰亚市副总经理蔡海员表示,“从全国各地来讲,虽然各省市逐步在配合,但是从量,从速度上都不尽如人意。”此外,蔡海员告诉凤凰汽车,“虽然在5-6月份,辽宁省陆续有城市执行了解禁放开,包括大连、葫芦岛、盘锦、抚顺等地。但最新的情况却是,这些放开的城市又以’执行国四标准’的名义将政策收回。” 他说,“打着冠冕堂皇的理由落实国八条,实则和没放开限迁是一样的。”对此现象,蔡海员明确表示,这是一种发展退步。

“国八条”的落地过程艰辛坎坷,虽然政策利好,但实际效果却不佳。中国汽车流通协会副秘书长沈荣、北辰亚市副总经理蔡海员都表示,“二手车行业协会会积极开展工作,也希望各地政府抓紧配合,切实的使国八条能够落地。”

二手车春天还有一步之遥

虽然政策的落实不太乐观,但二手车行业的发展还有其他利好因素。

近年来互联网技术的发展进步成为了二手车行业的巨大驱动力。电商发展平台当属二手车市场发展的热门,通过线上平台的活跃,线上线下的呼应和结合拉动二手车的发展。中国汽车流通协会副秘书长沈荣表示,“目前线上平台和线下企业都需要补自己的短板。线下需要补线下的课,而线下也需要填充线上的知识。通过这样的互补努力达成一个和谐发展的良性互动格局。”

此外,金融领域的融资租赁的崛起,也将推动二手车行业的发展。沈荣表示,“融资租赁将会改变目前的供给格局。因为融资租赁会极大地缩短汽车产品周期,未来还将会改变消费者的心态和消费行为方式。大家会从关注车辆所有权转向关注车辆使用权。正是由于这种变化,将使得二手车市场会更加活跃,” 他说,融资租赁将在更大程度上去改变现在二手车市场的运行轨迹和运行结果。

总体而言,现在二手车市场的发展因素和去年有所不同,很多新的因素都会融入进来,推动此前中国汽车流通协会定的“一千万辆”二手车销量目标。中国汽车流通协会副秘书长沈荣表示,“今年的二手车市场还会按照既定目标前行,在政策利好的情况下,二手车的前行融入更多新素。”此外,他还大胆预测,今年将会诞生二手车行业的(上市)企业。

所有这一切都预示着二手车的春天其实离我们还有一步之遥,而二手车真正大发展和大格局的实现还需要付出艰辛的努力。






责任编辑:晨影