首页 > 频道栏目 > 汽车 > 正文


该问问自己了,我究竟需要涡轮增压吗?

作者:  文章来源:新浪签约自媒体  字体:   发布时间:2016-05-03 09:22:59

近几年,由于某些车企的强势宣传,涡轮增压车可谓红遍大江南北,在消费者的心中树立了高大上的地位。

QmIi-fxrunru8430764.gif

      这里给大家科普一下,涡轮增压的主要作用就是提高发动机进气量,从而提高发动机的功率扭矩,让车子更有劲。

  一台发动机装上涡轮增压器后,其最大功率与未装增压器的时候相比可以增加40%甚至更高。这样也就意味着同样一台的发动机在经过增压之后能够输出更大的功率。就拿我们最常见的1.8T涡轮增压发动机来说,经过增压之后,动力可以达到2.4L发动机的水平。

  那么,这一切都看似很美好,用小排量实现降低油耗的同时获得强劲动力,何乐而不为呢?

  其实涡轮增压也是有利有弊,尤其是在拥堵城市情况下,强烈不建议购买涡轮车型。

  原因有三:

  1。涡轮车型普遍有个涡轮介入点,分两类来说,长城这类的涡轮在市区纯属无用,因为其涡轮介入点需要3000转以上,市区拥堵情况下很少能达到,等于你花了涡轮的钱却用不上,岂不是浪费?大众宝马这样的涡轮介入较早,基本1500转左右就可以介入,涡轮覆盖率很高,但是由于涡轮发力的特性,在涡轮介入时都会有个涡轮延迟(Turbo lag)产生的顿挫,激烈驾驶时可以营造运动感,但在城市走走停停的路况下就成了噩梦,对舒适度影响很大。

NIjV-fxrtztr3604449.jpg

     2。涡轮车的维护保养要求更高,需要用更好的机油和汽油,烧机油的概率也越大。

mHS--fxrtztr3604455.png

      3。所谓的涡轮增压车省油,那是不同级别比较,例如1.8T的车和2.4L动力相似,油耗却更低,但如果和同级别1.8L相比,涡轮增压车一定是更耗油的。原因也很简单,排量相同,动力更大,当然需要喷更多的油来燃烧。

  这些,在你买车的时候,销售可不会和你说。

  我们可以看到,涡轮增压车在欧美系车上用的比较多,而日系车却比较少,原因也很简单,欧洲和美国的路况较好,像德国高速不限速,这时动力强劲确实有帮助。日本和中国的道路情况比较相似,城市道路十分拥堵,因此自然吸气车对舒适性有一定帮助。

Cz55-fxrtztr3604460.jpg

  所以,如果你每天都在为拥堵路况而烦恼的话,请谨慎选择涡轮增压车型,相反的,自然吸气才是你最好的伙伴,不仅技术成熟,养护便宜,最重要的是在舒适度方面优势明显。






责任编辑:晨影