首页 > 频道栏目 > 美食•健康 > 正文


这两种感冒药有"毒" 被停止生产和使用

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-12-04 09:05:42

随着一波又一波的冷空气的到来,流感也纷纷驾到。

各种各样的呼吸道疾病随应而来,自然像学校、幼儿园等单位也成为了疾病威胁重点对象。

一旦感冒,就得吃药。但你又知道,感冒药也有风险?

22.png

这两种感冒药存在加大的不良反应,全国务必停止和使用!

国家药监局11月30日发出公告,根据《中华人民共和国药品管理法》第四十二条和《中华人民共和国药品管理法实施条例》第四十条规定:特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊存在心脏毒性不良反应,存在严重的不良反应,这两种药品适用于感冒引起的发烧鼻塞等症状。

按照规定,决定自即日起全国停止生产、销售与使用特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊,并对已上市的销售需立即召回,同时撤销相关药品批准证明文件。

3.png

感冒药,还真不能随便乱吃

事实上,感冒是由鼻病毒与冠状病毒而引起。作为常见的疾病,一个人每年都会发生2-6次感冒。

当然,这里的感冒与“流行性病毒”,也就是我们所说的流感,是有区别。

若患上流感,那么这个时候就务必去医院进行正规治疗。

oKh2Eys9fYg6p62Jogk4ku6m=ipgpgXRqRgwsIyGG=QEh1543804248439compressflag.jpg

世间上还真没有特定的感冒药

而普通感冒,针对此病还真没有什么特效药,到目前为止都没有针对性“抗感冒病毒药物”,通常所吃的药也只是缓解症状,其中也包括上述说的特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊。

目前常用的感冒药,主要有两大类:第一是复方感冒药,这种是成分较多,可以缓解多种症状;而另一种是针对特定症状的药,如负责解热镇痛药的乙酰氨基酚等。

u2rUMFBgZiJcCVY6mO4RnpDxJDymEiWDcbssCECfdwWP=1543804248443compressflag.jpg

感冒药可不能随便乱吃,若知道自己是哪里不舒服,就选择针对性药物来对症治疗。

头痛、发烧等症状,那么就吃布洛芬或对乙酰氨基酚就足以;假如同时还伴有鼻塞、流鼻涕等症状,那么就应该选择复方感冒药。

不过值得一提,对于4岁以下的孩子而言,针对复发感冒药成分较为复杂,在制药过程中又缺乏儿童剂量标准,若幼儿服用此药可能出现不良反应,因此儿童不建议服用复方感冒药。

zus0wuyUnX0rT6ygvz5EA5fFQTiTTiH7rcC0mlHkXVuxR1543804248788compressflag.jpg

那你说说,感冒药该怎么吃?

事实上,感冒是一种人体免疫力发展的形式,病程持续一到两周就能自愈。

对于症状较轻的患者,还真不必着急吃药,可以适当休息,勤洗手、多喝水,并保持室内通风,少去人多的场所。

而对于有出现明显症状,在药师的咨询下,根据自己症状来缓解吃药,不同症状所需服用的感冒药也有所不同:

Jb4PawsWg5mMaMmSrPAW6bpFdEGjcWpSSkvYcNhcNms7W1543804249066compressflag.jpg

当然,“是药三分毒”,由于感冒药的成分大致相近,若同时吃好几种,就会导致药物过量,引发肝功能损伤。另外,儿童感冒也需在药师的指导下,选择合适的儿童感冒药。

所以,还是那句老话:药,还是别乱吃的好!





责任编辑:贾晨影