首页 > 频道栏目 > 美食•健康 > 正文


什么伤口可以用创可贴?这五种情况还真不适合

作者:  文章来源:科普中国微信公众号  字体:   发布时间:2018-08-06 08:53:11

不小心伤到皮肤,

用创可贴简单包一下就好了?

事实可不是贴一下那么简单!

而且

你真的会用创可贴吗?

20.jpg

只有这种伤口能用创可贴

创可贴主要由胶布和吸水垫组成,可以吸附伤口渗出的液体,起到干燥伤口的作用;除了部分含有药物的创可贴,大多不具有消炎、杀菌作用。

创可贴透气性差,只适合小而且浅、出血少、整齐干净不需要缝合的伤口。

21.jpg

这些伤口创可贴无能为力

1、大或深的伤口

大于创可贴吸水垫宽度,深度超过0.5厘米的伤口不适合贴创可贴,过深的伤口容易发生厌氧菌感染,比如破伤风。

2、已经感染或化脓的伤口

如果伤口周围发红或渗出液体,甚至已经化脓,说明已经感染了,就不要再用创可贴了,需要专业外科医生处理后再包扎。

3、动物咬伤

22.jpg

动物咬伤不能用创可贴!!!被咬伤后,及时用肥皂水连续冲洗15分钟,可以降低感染狂犬病的风险。如果实在找不到肥皂水,用清水冲洗也有一定效果。处理之后赶紧去医院打疫苗吧!

4、烧伤、烫伤、疖肿

烧伤、烫伤、疖肿(又大又红的肿块,有的会流脓)的伤口,需要保持透气和干燥,贴创可贴反而有利于细菌生长繁殖加重感染。

5、湿疹

很多湿疹患者为了避免抓破皮肤,会在皮肤上贴创可贴,但是,湿疹可能会渗出液体,贴透气性差的创可贴反而可能加重病情。

用创可贴前要先做什么?

皮肤有点小伤,很多人会直接将创可贴贴在伤口上,这是不对的!因为受伤的部位很可能已经被污染或有异物,所以必须要经过以下处理才可以贴:

1、用生理盐水或清水冲洗伤口;

2、轻轻清除伤口表面的污垢或异物;

3、用棉球蘸碘伏或75%酒精擦拭伤口,擦拭范围是以伤口为圆心,到伤口外缘3~5厘米处;

4、创面微干后用创可贴包扎伤口。

注意:不要给伤口涂红药水、紫药水;揭去创可贴表面纸片后,不要用手指碰吸水垫,避免污染吸水垫。

23.jpg

贴创可贴的正确姿势 

24.jpg

1、先用剪刀把创可贴左右的“小翅膀”胶布对半剪开一个口子,注意不要剪到中间的棉垫。将棉垫对准伤口位置,胶布“左上”和“右下”、“左下”和“右上”交叉包在一起,包得牢靠。

25.jpg

2、如果伤口在关节处,胶布“左上”和“右上”、“左下”和“右下”交叉包在一起,不仅包得牢靠,关节还能活动自如。

注意:创可贴至少要每天一换;夏季炎热潮湿,一定不要长时间捂着伤口,通常伤口结了硬痂就揭掉创可贴;在使用创可贴时,如果沾水或者弄脏了,要及时更换。




责任编辑:贾晨影