首页 > 频道栏目 > 美食•健康 > 正文


菜应该先洗后切还是先切后洗?差别太大了

作者:  文章来源:新华社  字体:   发布时间:2018-05-15 08:53:26

你是先把菜洗干净再切,还是切了再洗?但是,虽然看着是非常简单的程序前后的问题,实际上会直接影响蔬菜的质量。

6.jpg

农药残留在蔬菜最多的部位是哪?

蔬菜的菜帮和菜蒂是农药残留最多的部分。

比如大白菜近根部的菜帮子、柿子椒把连着的凹下来的部分,农药都比其他部位多,吃的时候最好丢掉。

为什么农药总积聚在蔬菜这些部位?

这和蔬菜的生长方式及喷药方法有关。

以大白菜为例

首先,喷药时因为重力作用,农药会顺着菜叶和菜秆流下来,聚在菜帮底下,因此,菜帮上的农药就会比较多。

其次,因为菜帮靠近地面,日夜风吹日晒造成农药减少或分解的几率比较小,因此菜帮上的农药残留就更加顽固一些。

不过,比如蒿子秆、菜薹等没有明显菜帮的蔬菜,就不存在这种问题。而青椒,虽然是挂着的,也仍然遵循这个规律。

专家表示,因为青椒的植株比较矮,喷施农药时常常是自上而下,会在青椒的蒂部积累许多农药。因此,青椒等蒂部不平的蔬菜有这个麻烦,像其他的豇豆、黄瓜等并不会有这样的担心。

因此,我们在吃蔬菜时,最好把靠近地面的菜帮子切掉。而青椒这类蔬菜,要把蒂抠掉再吃。

蔬菜究竟应该先切后洗还是先洗后切?

蔬菜应该先洗后切

新鲜蔬菜是维生素C的主要来源。但维生素C是一种水溶性维生素,很容易溶解于水中,烹调过程中稍不注意就很容易损失。

如果把整棵菜或整片菜叶先用清水洗净,然后再切,这样就可减少维生素C和其他水溶性维生素的损失。

反之,由于切过的蔬菜增加了损创面以及蔬菜和水接触的面积、接触时间,这必然会使维生素C等营养成分大量溶于水中,造成营养素的损失。

此外,新鲜蔬菜被切后和空气的接触面增加了,如果放置的时间过久,蔬菜里面破碎的细胞中的维生素C会在空气中氧化,也会造成营养的损失。

所以,正确的做法应该是先洗后切。

关于洗菜的这些误区

用淘米水

食用米也有农药、虫卵残留的问题,除了有用脏水洗菜的问题外,洗米水通常都只有一盆,水量不足以洗去农药,蔬菜浸泡其中,一锅洗米水就变成了农药池,那锅水都比未洗的蔬菜还脏了。

用盐水

盐水可使虫卵、蛀虫等较易掉落,但是盐巴会降低水的清洁能力,而且若盐的浓度太高,会形成渗透压,让水中农药反而进入蔬果中,适得其反。

用果蔬清洁剂

市面所售的果蔬清洁剂很多含有界面活性剂,且成分复杂,使用后应再用大量清水冲干净,以免造成二次残留的问题。

延长浸泡时间

不建议浸泡超过30分钟以上,除了会造成营养成分的流失外,水中能溶解的农药有限,等于干净了又被污染,造成水中农药跟蔬果的农药一样多。

8.jpg

如何正确清洗蔬菜?

不同类型的蔬菜,清洗方式有所不同。

茎类和瓜类蔬菜

对于黄瓜、青椒、胡萝卜、苦瓜等茎类和瓜类蔬菜,可以放上洗涤灵用温水泡1—2分钟,然后用柔软的刷子刷洗,尤其是凹陷处,要多刷几下,再用清水冲洗即可,有必要的话也可以去皮洗净。

责任编辑:晨影