首页 > 频道栏目 > 美食•健康 > 正文


过年回家尝尝咱濮阳十大美食,永远难忘的家乡味道

作者:袁冰洁  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2018-02-14 17:22:05

一晃之间来濮阳十几年了,虽不敢说已经成为地地道道的濮阳人,但对这个城市可以说已经相当熟悉,并有了深厚的感情。每次去外地,不到一个星期就想赶紧回濮阳。每次从外地回来,一到濮阳就感到亲切。不仅因为濮阳的亲人、朋友、同事,还有那难忘的濮阳味道。在我看来,濮阳有以下十大美食,濮阳人不得不吃,外地人来濮阳不得不尝。当然,也欢迎各位朋友提供濮阳的美食。

一、濮阳壮馍

第一次吃濮阳壮馍时并不习惯,觉得它太油腻。后来慢慢习惯了,并且还深深地喜欢上了它。作为濮阳县著名的地方小吃,濮阳壮馍色泽金黄,外焦内嫩,食之鲜而不膻,香而不腻。

1.webp.jpg

二、濮阳凉皮

濮阳老城有一个独特的现象,不少看起来狭小也不太卫生的凉皮店,里面总是人满为患,一些人没位置坐了,甚至站在那里吃凉皮。老城人估计是最爱吃凉皮的了,这些年,随着去老城的增多,也越来越喜欢上吃凉皮。一份凉皮、一个烧饼、一瓶白开水,这是什么吃法?又是什么享受,不是濮阳人大概很难说清。

2.webp.jpg

三、濮阳糟鱼

虽然是湖北人,我却不太爱吃鱼,原因就是害怕鱼刺卡到喉咙里。但濮阳糟鱼却独为我所爱,它以黄河鲤鱼为原料,需以温火细煨而成,也算是一道功夫菜。

3.webp.jpg

四、灌肠

一开始我是不爱吃灌肠的,单看那样子就吃不下去,跟蛇一样。后来知道它是好东西,就勉强吃了几口,感觉还是不错。尤其是煎灌肠,很不错的。

4.webp.jpg

五、范县大包子

不用多说,范县大包子几乎是濮阳每家饭店的主食之一。在濮阳,无论是在星级饭店的宴请中,还是在街头小店的随意品尝中,主食几乎都少不了一样---------范县大包子。它以皮薄、馅香、味美赢得了龙乡广大食客的厚爱。

5.webp.jpg

六、滑脊汤

我以前一直以为叫滑鸡汤,后来才知道是滑脊汤。原料并不是鸡肉,而是猪肉。滑脊汤味道美,再加上原料普通,做法简单,在乡村自然深受欢迎。濮城滑脊汤属濮阳名吃之一、以汤香味美为特点。肉肉的,酸酸的,口感很好。

6.webp.jpg

七、烧鸡

烧鸡也是濮阳人的最爱,很多店里都有卖。我以前也是吃不惯,后来发现,烧鸡下酒喝,是很不错的选错。几个朋友围坐一炉,啥菜不用,一只烧鸡,也不用切,喝口酒,然后撕块烧鸡,很好的味道,很好的氛围。

7.webp.jpg

八、豆沫

豆沫也是我非常喜欢吃的早餐之一,来濮阳之前从没吃过。豆沫有一种比较浓重的黄豆味道,但又不纯粹是黄豆。喝到嘴里,很快就融化了,肚子里热乎乎得,很不错。

8.webp.jpg

九、胡辣汤

不得不说,胡辣汤也是濮阳人喜爱的美味哦。虽说胡辣汤是河南的标配,濮阳作为河南的一部分,这里的人当然也爱胡辣汤了。这些年喝过的胡辣汤有很多,在濮阳还形成了不少的胡辣汤品牌,比如张铁脸胡辣汤,合起来就很不错。现在我特别喜欢将豆腐脑和胡辣汤放一起喝,濮阳人叫“两掺儿”。

9.webp.jpg

十、炖猪蹄

炖得很烂的猪蹄,是濮阳人餐桌上必点的菜品一直。猪蹄色泽鲜艳、熟烂离骨、香气诱人、口味上乘,具有滋补保健、美容养颜之功效。喜欢的,就是它的口感和营养。

10.webp.jpg



责任编辑:晨影