首页 > 频道栏目 > 美食•健康 > 正文


冬天,隔玻璃晒太阳能补钙吗?

作者:  文章来源:人民网  字体:   发布时间:2018-02-01 08:52:45

20180131030407307.jpg

编者按:冬季多晒太阳可以温煦体内阳气,驱除寒气,每天晒太阳30分钟以上,还能强壮骨骼。晒太阳有很多技巧,做对了养生效果会事半功倍。如何晒太阳?这还真是一个技术活。

【专家释疑】

为什么隔玻璃晒太阳不能补钙?

山西省中医院内分泌科医生高文莉:太阳光中的紫外线分为紫外线A、紫外线B和紫外线C。紫外线C几乎都被臭氧层所吸收,对我们影响不大。紫外线A有很强的穿透力,可以穿透大部分透明的玻璃以及塑料。紫外线B大部分被臭氧层所吸收,只有不足2%能到达地球表面,它穿透力不强,会被透明玻璃吸收,但是紫外线B能促进体内矿物质代谢和维生素D的形成,因此隔着玻璃晒太阳无法促进钙的吸收。

晒太阳补钙的原理

太阳光中的紫外线B能够作用于人体皮肤,使7-脱氢胆固醇转化为维生素D,被吸收入血并先后经过肝、肾代谢即变成活性维生素D,后者可以在肠道、肾脏及骨等多个组织器官发挥生物学效应,既可促进钙、磷吸收,又能直接调整骨代谢,从而达到补钙的功效。虽然维生素D也可通过食物补充一部分,但约80%还是要靠上述途径自身合成。

阳光中的紫外线会伤害皮肤

太阳光对人体皮肤的伤害主要来自于紫外线A与紫外线B。紫外线A属于长波,作用于皮肤深层,作用缓慢,但能引起一次性黑化。紫外线B属于中波,作用于皮肤表层,见效快,能激发皮肤角质细胞,使血管舒张、增加血流量,初期会发红,随后慢慢变成棕色。长久过量照射甚至可引起皮肤癌。

怎样安全、有效地晒太阳?

在山西,我们一般推荐每天9:00-10:00和16:00-17:00这两个时间段内晒太阳。不过,“最佳日晒时段”的概念并不完全可靠,应用“影子原则”来选择晒太阳的时间段则更简单、有效:即当影子的长度短于身高时不宜出来晒太阳,因为这个时候的日头比较“毒”。

绝大多数人每天在阳光下10-20分钟,即可,儿童短些,老人长些,但一般都建议在30分钟内。在高海拔及长期低度缺氧环境下生活的人群,需延长日晒时间,每天30-60分钟。冬季也要尽可能延长日晒时长。

晒太阳的最佳地点是户外。即使因各种原因必须在室内晒太阳,也一定要打开窗子,让阳光直接与皮肤接触。“夏天短裤和短袖、冬天露出脸和手”就是最佳选择了。此外,墨镜可以避免阳光直射导致眼睛损伤;护发帽也可以避免秀发晒伤。

晒太阳后一定要多喝水,多吃水果和蔬菜,以补充维生素C,这样可抑制黑色素的生成,防止晒斑。

20180131030432629.png

为何冬天容易发胖?可能是晒太阳不够多

加拿大一项新发现显示,阳光中的蓝光能促使人体皮下脂肪分解,光照不足时,细胞就会囤积更多脂肪。

加拿大艾伯塔大学的科学家说,他们发现了一个新的分子通道,在蓝光充足时激活,能使皮下脂肪细胞里的脂滴缩小、脂肪分解速度加快,该过程由一种对光线敏感的蛋白质——黑视素调节。

实验发现,每天用波长460纳米的蓝光照射脂肪细胞4小时,持续十几天后,细胞里的脂滴数量比对照组少约四分之一,脂滴平均尺寸也大幅缩水。相关论文发表在新一期英国《科学报告》杂志上。

研究人员说,这只是一个初步发现,不能据此建议人们晒太阳减肥。由于紫外线的伤害,晒太阳过多不安全。不过,深入研究这个分子通道,将有助于理解人体脂肪的囤积和代谢过程,开发用光照治疗肥胖症等方法。

人体约三分之二的脂肪分布在全身的皮下组织里,对调节全身代谢起到重要作用。大部分阳光会被皮肤阻隔,但少量蓝光和绿光能穿透皮肤,到达皮下脂肪层。研究人员认为,蓝光对皮下脂肪的影响,可能起到了生物钟的作用,根据季节调整身体燃烧脂肪的速度。

【注意事项】

如何晒太阳?掌握时机、把握强度和时间

20180131030501109.jpg

掌握时机

晒太阳的主要目的是使皮肤接受阳光中紫外线照射来合成维生素D,维生素D的产生速度取决于许多因素,包括肤色、体表照射面积、太阳照射人体角度(站立或平卧),年龄(随着年龄的增加,生产效率降低)。只有紫外线指数是3以上才能产生维生素D,合成维生素D的最好时间在10点和下午2点,此时紫外线直射,影子短于身高,日光浴最好也安排在此时进行,早晨和傍晚的阳光中只有UVA,不含UVB,因此不能合成维生素D,容易使皮肤变老。

把握强度和时间

过量紫外线照射不仅使皮肤变黑,也容易使皮肤变老,还增加皮肤癌危险。如何把握时间需个体化,根据皮肤颜色、年龄有所不同,皮肤颜色偏黑的人和肥胖者需要两倍以上时间,北京位于北纬39-41度,每年11月至2月几乎不能合成维生素D;3月至5月和九十月份,需要光照30-60分钟,而在6月至8月,需要20-45分钟光照。如果说每日阳光照射5-10分钟就可以获得1000IU的维生素D,其前提是年轻人、白种人、没有肥胖、夏季、中午、全身充分暴露、卧位晒,并且未抹防晒霜,由此推测,在夏季中午12点,对于穿短袖短裤的黄种北京人,要合成1000IU维生素D可能需要20-30分钟时间,而在春秋季节身穿长袖衣裤,需要1-2小时才能合成1000IU维生素D。

衣着宜少

皮肤暴露面积越大,合成维生素D量越多,因此,在环境允许情况下,衣着尽可能少。实际上,即使周围温度较低情况下,阳光照射后人体甚至可以出汗。

注意防护

阳光中紫外线过强还会增加白内障发生危险,因此晒太阳时戴副墨镜或者戴顶帽子,遮挡照射眼部的光线,女性如果不愿意面部晒黑,可以遮盖面部。如果增加日光浴时间,需要晒一会儿后涂抹防晒霜,以防晒伤皮肤。

在户外

由于室外气温较低,加上有时风大,老年人活动能力差,有些人喜欢在屋里隔着玻璃晒太阳,尽管隔着玻璃也能感受到温暖,但玻璃窗阻断了合成维生素D的UVB,达不到合成维生素D的目的。

注意补水

阳光照射后,皮肤及其皮下组织血流量会明显增多,加上通过加温出汗增多,相应地血液中有效血容量相对不足,容易造成脱水甚至晕厥,尤其是年老体弱者,需要及时补充水分,避免脱水。

冬季分时段晒太阳养生效果会事半功倍

冬季多晒太阳可以温煦体内阳气,驱除寒气,每天晒太阳30分钟以上,还能强壮骨骼。晒太阳有很多技巧,做对了养生效果会事半功倍。

上午6点至10点晒脚踝。此时红外线比较强,紫外线偏弱,室内温度逐渐攀升,比较温和,适合晒足部。经过一夜的休息,老人的血液循环不畅,热量不易到达脚部,可能会引起脚趾肿胀,增加冻伤几率。此时晒太阳可以适当露出脚踝,对着太阳晒晒脚底,不但能促进血液循环,让踝关节活动自如,还能令阳光直射足部穴位,促进机体代谢功能,提升内脏器官活力。

上午10点至下午4点晒头顶。这段时间阳光最猛烈,特别是中午12点~下午4点,紫外线较强,如果长时间晒太阳会给皮肤造成伤害。中医认为,头为诸阳之首,五脏精华之血、六腑清阳之气皆汇于头部,适合在中午晒。老人可以在午饭后到室外散步一刻钟,脱掉帽子,让阳光温煦头顶百会穴,有助通畅百脉、调补阳气的功效。

下午4点至5点晒后背。此时紫外线中的α光束较强,是储备维生素D的最佳时间,多晒太阳有助肠道内钙、磷的吸收。人体背为阳,很多经脉和穴位都在后背,傍晚晒背有助于调理脏腑气血,温煦经络。晒的时候,可将双手搓热后摩擦后背的肾腧穴(位置与肚脐平,脊柱旁开1.5寸),有温肾助阳的作用。

常晒太阳不头痛

东芬兰大学最近的研究发现,经常晒太阳可以降低头痛风险。

研究人员对2600名42~60岁之间的男性进行研究,根据他们晒太阳的情况将其分为四组,评估了晒太阳与头痛频率的关系。结果发现,不晒太阳的人患慢性头痛的风险比常晒太阳的高2倍。研究人员测了他们体内维生素D的水平发现,头痛频率高的人,体内维生素D水平也相对较低。

研究人员认为,这与常晒太阳补充维生素D有关。他们建议,夏天人们可以依靠太阳的紫外线辐射来获取维生素D,但在其他季节里,人们则需要从食物或补充剂中获取满足日常需求的维生素D。目前还未发现高剂量补充维生素D的副作用。研究人员称,接下来他们将进行为期5年的临床试验,深入分析每日摄入维生素D对人体各种疼痛的影响。




责任编辑:晨影