首页 > 频道栏目 > 美食•健康 > 正文


吃早饭,不能晚于这个时间!否则,糖尿病容易找上门……

作者:  文章来源:健康时报  字体:   发布时间:2018-01-22 09:02:09

20180119105104280.jpg

你几点吃早餐?7点?9点?干脆不吃?

以色列特拉维夫大学的一项新研究指出:在上午9:30之前吃早餐,能够避免肥胖和糖尿病。研究结果发表在《Diabetes Care》杂志上。

吃早餐的时间,会影响一种调节餐后血糖和胰岛素反应的“生物钟基因”,从而与肥胖、2型糖尿病、高血压和心血管疾病产生联系。

浙江大学医学院人类遗传病专家祁鸣教授表示,人体内,有9~12组控制节律的基因,在它们的作用下,人的激素分泌是有节律的。9:30这个时间点,应该是现代人的节律基因,根据上班族相近的工作时间,慢慢自主形成的一个时间节点。

这些事情也得掐着时间做

一、生活方面

1.起床:醒来后5~10分钟

醒后,在床上躺5~10分钟再起床,有益于健康,应养成习惯。因为清晨是容易发生脑血管病的“魔鬼时间”,而最危险的时刻恰是刚醒的一刹那。

人们在睡眠时,各项生理机能维持着“低速运转”。早晨醒来,呼吸、心跳、血压、肌张力等迅速恢复“常速运转”,引起心跳加快、血管收缩、血压上升。所以醒后立即下床,对心脏造成负担,甚至诱发心血管疾病。

2.刷牙:饭后3分钟

只要我们吃完食物,3分钟后那些食物残渣就会在牙齿上形成一个获得性膜。如果吃完饭很长时间内不去刷牙,细菌就会在这个膜上沉积,长时间会形成菌斑,进而形成牙结石。解放军302医院口腔科主任医师李雅彬建议,饭后3分钟就要去刷牙,而且要保证每次3分钟左右的刷牙时间。

3.测清晨血压:醒后1小时内

许多心脑血管疾病的发生都与清晨血压升高密切相关,像心肌梗死、心源性猝死、及脑卒中等都高发于清晨,特别是起床后半小时到1小时内是高血压患者猝死的高发时段。因此,稳住清晨血压很重要!

北京大学第一医院心内科及心脏中心主任霍勇教授介绍说,高血压的管理并不复杂,关键在于患者的认知和自我管理。而遗憾的是,绝大多数患者在用药理念上存在误区,导致血压不能很好的控制,最终引发严重心脑血管疾病。

4.健身:下午4~6点

下午4~6点左右进行健身最为合适。首先,这个时间段内肌肉的增长效果最好,最有利于人体的肌肉合成。其次,人在一天之中,体温最高的时间段是在下午4~6点之间,这时运动更不容易受伤。最后,科学家们对比了不同时间内受试人员的运动功率,发现下午的时候肌肉的力量和爆发力都比上午更好一些。

5.散步:饭后45分钟

饭后45分钟,以每小时4.8公里的速度散步20分钟,热量消耗最大,如过2小时后再散步20分钟,保健效果会更佳。

提醒大家,老年人或体质较弱者,更需要餐后先休息半小时至一小时,再去运动,有冠心病者尤应注意。

二、用药方面

1.降压药、降糖药:早7点左右服用

对于血压较高的人来讲,早上血压的骤变很可能会导致心血管意外。为了防止血压的波动给人体带来伤害,在用药时间上要有所讲究。建议高血压患者在医生建议下,最好选择日服一次的降压药。早上7时左右服药,这样在早上血压高峰时段,血液中的药物浓度已经可以起效了。

糖尿病患者在凌晨对胰岛素最敏感,这时注射胰岛素用量小,效果好。甲糖宁如果上午7~8时口服,作用强而且持久,下午服用需加大剂量才能获得相同的效果。

2.降脂药:晚间服用

人的血脂包括胆固醇、甘油三酯等。他汀类药物能阻断胆固醇的合成,由于胆固醇具有夜间合成增加的特点,所以此类药物如果每日一次,则宜晚间服用。

3.哮喘药:睡前用

大部分平喘药以临睡前服用为佳,因为夜里0时~2时是哮喘病人对引起支气管痉挛的乙酰胆碱和组织胺反应最为敏感的时间。

对于哮喘病人来说,呼吸道阻力会有所增加,通气功能较差,而在清晨和晚上气道阻力增加更易诱发哮喘。而哮喘病人常用的茶碱类药物有效浓度和中毒浓度非常近,并且白天吸收快,晚上吸收慢,建议哮喘患者采取日低夜高的给药剂量使用哮喘药物。




责任编辑:晨影