首页 > 频道栏目 > 美食•健康 > 正文


宫颈癌疫苗到濮阳啦!注射地点、价格在这里

作者:  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2017-08-16 10:36:59

宫颈癌疫苗到濮阳啦,预约方式、注射地点、价格都在这里!

本月初,一则“由英国制药企业葛兰素史克(GSK)研制生产的宫颈癌疫苗‘希瑞适’,已通过我国相关质检部门检验放行正式上市,成为国内首个获批的宫颈癌疫苗”的消息一出,立即引起了市民的广泛关注。

因为据公开资料显示,宫颈癌是严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤,我国每年新发病例约10万例,死亡病例约3万例,是15岁至44岁女性中第三大高发癌症。

在开展宫颈癌筛查的同时,宫颈癌疫苗的接种将显著降低宫颈癌及其癌前病变的发病率。

宫颈癌疫苗登陆濮阳 家门口即可接种

8月15日,记者从市疾控中心获悉,本次获批的宫颈癌疫苗“希瑞适”,在经过采购、运输等一系列流程后已抵达濮阳。

QQ截图20170816103828.jpg

市疾控中心预防接种门诊负责人介绍,该疫苗于14日运抵该门诊,15日开始接种并打出了该门诊第一针。“本次经由华龙区疾控中心采购并首批运抵我们门诊的疫苗有200支,后续疫苗抵达时间暂时未知。由于疫苗刚刚抵达,市民知晓率不高,接种量并不大,可能会在今后几天陆续上升,有接种需求的市民可尽早咨询和接种。”该负责人说。

“希瑞适”可预防HPV16和HPV18两种高危病毒

据了解,人乳头瘤病毒(HPV)的感染,是目前最明确的宫颈癌的主要致病因。HPV有几十种,分为高危型和低危型两种,其中高危型中的HPV16和HPV18型与宫颈癌关系最密切。目前,在全球上市的宫颈癌疫苗共有三种,分别是二价、四价、九价。这次抵达濮阳的“希瑞适”宫颈癌疫苗就是二价疫苗,可预防HPV16和HPV18两种高危病毒。临床数据显示,约70%的宫颈癌患者体内查到这两种病毒。

QQ截图20170816103859.jpg

每针602元 接种需半年打3针

市疾控中心预防接种门诊负责人介绍,“希瑞适”二价宫颈癌疫苗属于2类疫苗,也就是自愿自费接种疫苗。根据河南省招标采购信息显示,该疫苗的采购价格为580元一支。此外,根据相关部门核准的冷链管理费、接种服务费等合计22元,接种一支二价宫颈癌疫苗的终端费用为602元。

疫苗采用3剂免疫接种,按照0、1、6的接种程序接种。也就是说,第1剂和第2剂间隔1个月,第2和第3剂间隔5个月,3剂接种完毕需半年的时间,共需花费1806元。

接种人群为9岁至25岁女性

那么,哪些人可以接种这个疫苗?市疾控中心预防接种门诊负责人介绍,“希瑞适”二价宫颈癌疫苗的说明书显示,适宜的人群为9岁到25岁的女性,不在此年龄范围的不建议接种。

对于超过该年龄段,但又欲接种宫颈癌疫苗的市民,该负责人表示,建议等四价疫苗(适用于20~45岁)上市后再前往接种。不过,四价疫苗目前还未通过我国相关质检部门检验,需要一段时间。

专家特别提醒,无论接种二价疫苗、四价疫苗,还是九价疫苗,接种疫苗后仍然需要定期筛查。现有疫苗,包括九价疫苗,并不能预防所有的高危型HPV病毒。

疫苗已全面铺开 家门口即可接种

据记者了解,除各地疾控中心预防接种门诊外,市妇幼保健院、市人民医院、市第三人民医院等医院的接种门诊,以及社区卫生服务中心等卫生计生部门认定的承担预防接种任务机构,均备有一定量该疫苗,市民可就近前往咨询和接种。




责任编辑:晨影