首页 > 频道栏目 > 体育 > 正文


中国7届奥运志愿者讲述亲历故事

作者:王海亮  文章来源:北京晨报  字体:   发布时间:2018-12-05 09:11:40

微信图片_20181205090821.jpg

昨天,7届奥运会中国志愿者讲述自己的奥运梦。 供图/北京冬奥组委

今天是第33个国际志愿者日。昨天,北京冬奥组委举办“十年情·一生缘·我的奥运梦”主题故事会,迎来了从2008年北京奥运会至今的7届奥运会中国志愿者代表,各自讲述他们精彩的奥运会志愿服务故事。

昨天,来到故事会的有来自北京2008、伦敦2012、索契2014、里约2016、平昌2018的中国赛会志愿者代表,以及东京2020志愿者申请人、北京2022前期志愿者代表。当他们走进北京冬奥组委时,能在大楼前看到“欢迎往届奥运会中国志愿者代表回家”的横幅。

徐立哲曾是2008年北京奥运会的一名志愿者,到2012年又成为了伦敦奥运会的志愿者,现在,他是北京2022冬奥会场馆“冰丝带”的项目经理。自2008年与奥运结缘,到2012年在伦敦奥运赛场“续缘”,如今成为一名冬奥场馆的建设者和运营者,作为“冰丝带”的一员,在办赛一线的岗位上延续他的“冬奥梦”。“如果说北京奥运会让我自豪感爆棚,那么,伦敦奥运会志愿者的经历让我力量感爆棚,因为我背后有强大的祖国和为国争光的奥运健儿。”徐立哲说。

志愿者和柳曾参加过伦敦2012、里约2016两届奥运会,现在她作为东京奥运会赛会志愿者的申请人,希望可以在2020年的奥运赛场上继续展现中国志愿者的风采。

北京冬奥组委人力资源部部长闫成表示,北京冬奥会和冬残奥会赛会志愿者项目将在赛前2年正式启动,届时,将面向全球公开招募志愿者,汇聚志愿服务力量。闫成透露,目前,冬奥组委已经制定志愿者招募战略、志愿者行动计划,并启动了前期志愿者和专业志愿者培养工作,测试赛志愿者工作也列入重要议事日程中。




责任编辑:贾晨影