首页 > 频道栏目 > 体育 > 正文


一场骑射大赛引爆观众激情

作者:于扬 李玉坤  文章来源:大河报  字体:   发布时间:2018-12-03 10:39:42

8.jpg

“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。”12月1日,一场首次“登陆”中原腹地的骑射大赛引爆了观众激情。周口商水县汤庄乡一块围起来的场地内,数十名来自全国各地的骑射选手摩拳擦掌,等待一场高手对决。

25岁的李创是一名大学生,毕业于武汉商学院马术专业,他面容清瘦,身姿矫健,一袭黑色古装打扮。他骑着一匹11岁的白色蒙古马走上赛场,马匹健硕,毛色发亮。随着主持人的号令传下,刚才还比较悠闲的李创刹那间骑马飞奔起来。靶心位于中间,赛道长约百米。从踏入赛道的那一刻,他就双手放开了缰绳,只靠脚蹬控制。他横眉冷对靶心,快速拉开弓箭,在马匹的狂奔中一次次拉弓完成射击。、

9.jpg

“这需要一种境界,一种人马合一的境界。”中国马文化运动旅游规划研究院院长乌扎拉说,骑马射箭需要三个基础,首先是人对马的操控力,也就是说尽管马匹在飞奔,但马背相对比较稳定,可以提供一个射箭的平台;其次是人需要一定的射箭功底,完成左右开弓、百步穿杨的比拼;最后是人和马的高度统一,融为一体,让马快它就快,让它慢它就慢,就像控制自己的身体一样。

49岁的张利来自安徽阜阳,做弓箭出身的他接触骑射大约5年了,一上午9轮比赛下来,他拉弓的大拇指虎口都磨出了鲜血,但他的全身心精力都在马、弓箭和靶心上。他穿一身明朝锦衣卫的古装,踏入赛道骑马飞奔时,像一位从武侠剧中穿越而来的高手。

这场比赛让中原腹地的人们大饱眼福,除了武侠古装打扮之外,还有身着蒙古族、满族等特色民族服饰的选手。




责任编辑:贾晨影