首页 > 频道栏目 > 体育 > 正文


骄傲!濮阳小村庄出了个世界冠军

作者:冯云丽 王阳  文章来源:南乐网县委门户网站  字体:   发布时间:2018-02-07 09:53:32

1月23日,对南乐县寺庄乡北渠头庄村的村民管彦伟来说,是个值得高兴的好日子。

这一天,中国人民解放军军事体育运动大队政治部主任吴晓峰、铁人三项队副队长黎明,把女儿管超楠荣立一等功的喜报送到了他的手中。

13.webp.jpg

管超楠,南乐籍大学生女战士,目前在中国人民解放军军事体育运动大队服役。2017年8月,在国际军体第64届军事五项世界锦标赛上,她以坚韧不拔的拼搏精神,不仅奋力拿下了军事五项的个人冠军,还和战友一起拼下了女子团体冠军,成为军体届的世界冠军。2017年12月,她被所在部队党委给予“一等功”一次。

“超楠同志有本事、有血性,有理想、有抱负,是习主席的好战士,解放军的好样子。”当天,前来送喜报的吴晓峰这样评价管超楠。

“一等功都是命拼来的!”这是部队官兵们公认的一句格言。对1995年出生的管超楠来说,这句话同样适用。

冲着一份对帅气军装的喜欢,管超楠和父亲商量后,决定参军入伍。有人却当着她的面对父亲管彦伟说:“当兵有什么用啊?没出息!”

“那时候我就想着,我一定要穿上这身军装。证明自己,不能让别人看不起。”管超楠说。

不过,前方等待的是意料不到的艰苦。

军事五项世界锦标赛赛事包括300米大口径步枪射击、50米障碍游泳、手榴弹投准和投远、500米障碍跑、男子8千米越野跑女子4千米越野跑等5个竞赛项目。国际军事体育理事会章程称之为“捍卫军旗之战”。各国军事五项队都是从各国部队选拔最优秀的士兵。

军事五项运动的练成需要经历怎样的考验?央视曾公布过一组数据:练越野,要跑8万多公里,相当于绕地球赤道跑两圈;练投弹,要投出无柄手榴弹62万枚,约370多吨,能装近百辆卡车;练游泳,要在障碍重重的泳道里游8000多公里,相当于横渡渤海海峡60次……

“说没后悔真的是假的。”管超楠说。


500米障碍跑要从3米高空落地,第一次时不敢跳,看到别人都跳下去了,只有自己还是个胆小鬼,才硬逼着自己跳了下去,一下子就扑倒在沙坑里了。一场障碍赛跑下来,嗓子里全是血腥味。而且障碍跑和障碍游泳对身体的要求截然相反,障碍跑需要“硬”,有力量;游泳又需要“软”下来,有柔性。练习障碍跑时要每天在沙土里跑啊、爬呀,头发上、脸上全是沙子……那个时候,管超楠动摇了。

“因为毕竟是女孩子,看着自己的手就跟老太太的手一样,真有点想放弃。”管超楠说。

但是,师姐们身穿帅气军装站在世界冠军领奖台上的身影,让她从心底生出一种羡慕。管超楠也会畅想:如果是自己穿着军装站在那个领奖台,该有多好!既证明给当初那些不相信自己的人看,也是给自己、给父母一个交代。

在这种信念的支持下,管超楠坚持了下来。即使休假回家,她的训练也从未停止过。父亲管彦伟或者爷爷在一旁骑电动车陪伴她跑步,每天至少要跑10公里。

据吴晓峰介绍,管超楠对自己特别苛刻,总是要比别人多练几个项目,练得时间也要更长一点。

她的潜力也不错。别人用三到五年时间才能练成的项目,她几个月就练成了。但机遇不作美,她拥有了参赛资格,却与比赛失之交臂。


高兴的是,2016年,她终于如愿以偿可以参赛了。但不幸又不期而至。出国比赛前40天,她的膝盖韧带断裂。专家给出的建议都是做手术、打石膏,否则将可能断送运动生涯。然而,比赛不会等她。

“当时就绝望了。感觉整个世界坍塌了,不幸好像总是落在我身上。”管超楠消沉地在床上整整躺了一天。

后来还是教练请来的康复老师,让她通过两周的康复训练,才得以参加正常训练。又依靠个人的努力,获得了参赛资格,并第一次参加了比赛。

当然,不打石膏的后果,就是只要障碍跑就必须带上支撑带或护膝。膝盖韧带五根断了四根,已经没什么韧性,再牵扯就会全断。晚上睡觉也要带着护膝。而且只要从事训练,就得一直做康复训练。

“受伤对我们来说,是家常便饭了。每个人都浑身是伤,不敢穿裙子,全是一个疤一个疤。磕一下碰一下,青了紫了,已经算是轻的,很幸运了。障碍赛的高空落地是最容易受伤的,这种伤一般会伤筋动骨。”管超楠说。

她都坚持了下来,并终于迎来2017年,她大放光彩的这一年。

但赛前的状态并不好。除了韧带断裂,管超楠还连续发起了高烧,打了12瓶吊针也没有好转,同时还出现尿血症状……

赛前一星期,乘坐40多个小时飞机到达厄瓜多尔时,整个人都是飘着的、绵软的。

“当时觉得竞争个人冠军估计没太大戏了,就不再想个人冠军的事了。只想着把自己能做的做到最好,尽最大努力和战友一起争取团体冠军。”管超楠说。

得知自己得了冠军,管超楠的感觉是不可置信:“完全懵了。屏幕上显示出‘China’和我的名字,甚至站到领奖台时,我还不敢相信;一直到国歌奏响、五星红旗升起,才相信自己真的夺冠了。”管超楠说。

回顾走过来的路,对管超楠影响最大的人就是爸爸管彦伟。“小的时候,挺恨爸爸,一直想问问他,为什么要那么严格地对我。但是现在,我理解他了。如果不是爸爸,我可能还是个普通的娇娇女。”管超楠特别感谢父亲多年来对她的督促成长。

“特别能吃苦,特别能战斗,克服了伤病的重重困扰,边训练边治疗,最终才获得了好成绩。”黎明说。

“在超楠同志身上,真正体现了大队‘拼倒争第一,站着升国旗’的精神品质。获得荣誉后,她也一刻都不放松,甚至比过去更严格要求自己、加倍刻苦训练。”吴晓峰说。

再立新功,是管超楠对未来的新期许。她希望能以更好的成绩回报部队,回报父母,回报所有关心她的人。(冯云丽 王阳)




责任编辑:晨影