首页 > 频道栏目 > 体育 > 正文


他弃中国籍去日本打球遭看扁 横扫马龙后爆红

作者:  文章来源:凤凰体育  字体:   发布时间:2018-01-18 10:53:57

北京时间1月17日,在全日本乒乓球锦标赛混双第四轮的一场焦点战中,张本智和/平野美宇2-3不敌张一博/森园美月,爆冷止步16强,引发网友热议。让中国球迷啼笑皆非的是,让华裔少年张本智和冠军梦碎的同样不是陌生人。他就是原籍中国现改国籍加入日本的张一博,他还有另外一个更让中国球迷熟悉的身份-福原爱教练汤媛媛的丈夫。

E2871224DA31FC3C1D578D6FF7CEF6DEA2F04BA1_size41_w640_h426 (1).jpeg

1985年出生的张一博,如今已经33岁了,左手横握球拍弧圈打法。来自中国上海的他在2002年远赴日本打球,并在2008年北京奥运会前获得了日本国籍。张一博曾在2010年代表日本队出战乒乓球团体世界杯赛,并在小组赛上3-0横扫马龙,一战成名。不过,张一博始终未能获得参加奥运会的参赛资格,成为职业生涯的一大遗憾。

2.jpeg

2009年,汤媛媛不再担任福原爱的教练并开始着手筹备自己已经推迟了两年多的婚礼,嫁给了张一博。虽然婚后的张一博在国际赛场上的战绩未能再有更多亮点,但他仍一直活跃在日本乒乓球第一线。

3.jpeg

反观张本智和与平野美宇,两人的输球让日本乒协“堆积天赋来实现强强联合以对抗中国乒乓球队”的设想破灭。虽然两人在单打赛场都拥有不俗的战力,但两人默契度低、球路不相容的问题在几次配合中暴露无疑。只要遇上实力稍微强一些的对手,张本智和/平野美宇的组合都很难有胜算。




责任编辑:晨影