首页 > 频道栏目 > 体育 > 正文


票价炒高5倍还一票难求,火爆中国赛都要感谢库里吗

作者:蒋逸轩 马作宇  文章来源:澎湃新闻  字体:   发布时间:2017-10-11 09:17:03

在中国的文化里,12年是一个轮回。对于已经步入第13个年头的NBA中国赛来说,这是第二个轮回的起点。

从2004年至今,NBA中国赛已经举行了24场,这十几年时间曾见证了比赛的“一票难求”,也经历了“门可罗雀”。

直到今年,库里、杜兰特、汤普森和格林联手唐斯、维金斯和巴特勒在深圳和上海上演了两场常规赛级别的对抗,这个走过了“一个轮回”的比赛又重新找回了当年的火爆。

不少人曾“看衰”NBA中国赛的前景,因为有太多的文化、经济甚至是赛事的壁垒;但如今,球迷的热情、NBA管理层的执着和姚明对于篮球的推动,似乎让中国赛面前的困局逐渐消失。

但是,这一切,都要有巨星推动。巨星,才是第一生产力。真实,才是中国球迷需要的。

271.jpg

2017年10月8日,NBA中国赛比赛现场人气爆满。本文图片 澎湃新闻记者 张新燕

票价,真实的火爆写照

在中国赛开始前几天,从上海的商业中心陆家嘴到新地标世博大道,马路两旁的灯杆高挂着“勇士VS森林狼”的小型海报,一直蔓延了数公里。

“库里真的要来打比赛了啊”,不少在假期里来到上海的游客都会抬头看看这些海报,然后念叨一句,“这么多球星,真的不得了。”

和以往一样,正赛放在了周日,在通往中国赛“上海主场”梅赛德斯-奔驰中心的必经之路上,等待入场的观众、卖票的黄牛、淘票的球迷,还有一些只是为了“看一眼球星”的疯狂粉丝,将几公里的人行道堵得水泄不通。

274.jpg

森林狼队花式篮球热场。

库里、杜兰特和维金斯、唐斯在球馆内进行着常规的热身训练;而场外,“球票”是这个周日下午唯一的关键词。

从全国各地来的球迷咨询着各路黄牛有没有票,而黄牛手中也没有多少“存货”,看到闲庭信步的球迷,他们也会走到跟前,操着上海话咨询着——“要票子伐”。

离比赛开始还有一小时,越来越多的球迷聚集在球馆大门口,用他们的话说,这就是“试一试运气”。有的球迷说,球票太贵了,观望观望,看看比赛开始之后会不会便宜一点。

小张是一名“希望碰运气”的学生党,他告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,自己并没有在官网抢到票,而现在球票价格已经是票面价格的三到四倍。

268.jpg

森林狼队队员参加球迷日活动。

“我没想到这么火。是很想买啊,但是350的票你花一两千块钱买了,位置不好看不到什么不是挺可惜的吗,再等等,比赛开始了估计会降一点。”

到底是怎样的“一票难求”,或许从那些拿着数张不知真假球票的“黄牛”口中,可以窥见一二。

“现在350元的票需要2000元,600元的要2600元左右,现在我们手里甚至也没有票了,一有票就马上被人要走了,你看大家都在收票。”

一位女性“黄牛”在看到记者胸前的证件时,甚至还要问一句,“3000元收你的证,要不要?”

或许,相比于13年前的中国赛元年,今年的震撼程度可能不及当年。彼时,一张3000元的球票可能只能坐在球场的角落,彼时,门票被黄牛炒过了10倍……不过,今年球市的火爆已经依稀让人看到了过去的影子。

“这应该是很多年的中国赛中人气最高的一次了。”一名NBA的官员在穿过场外的人群后,耸肩说道。

272.jpg

勇士队韦斯特被森林狼队科尔·阿尔德里奇严防。

巨星,才能点燃全场

如果说勇士队巨星的到访,让中国赛恢复了人气,那么真实感,就是巨星们送给上海的礼物。

库里和汤普森在场上下起三分雨,唐斯和格林缠斗在一起互彪垃圾话,麦基追身大帽唐斯,勇士大比分逆转森林狼……“他们这么打球,真的就值回票价了。”不少兴奋的球迷呼喊道。

而从第二节后半段开始,库里接管了比赛——80秒连砍9分、单节砍下19分、屡次无视维金斯命中3分、面对唐斯打中抛投“2+1”……

这个夜晚,除了见证勇士轰下142分打破NBA中国赛的球队得分纪录外,球迷也见证了库里三节“打卡下班”,并附送40分的“日天表现”。

275.jpg

库里和伊戈达拉击掌相庆。

在面对唐斯打中那个逆天抛投后,躺在地板上的库里甚至还模仿了裁判两分命中并加罚的手势。一旁的麦基快步来到他身边,拍着他的胸脯,库里的脸上则堆满了微笑。

几秒钟后,库里站上了罚球线,在全场再一次想起了“MVP”的喊声,全场比赛,库里已经不知道享受过几次这样的待遇了。

看着弟子如此出色的表现,在教练席坐着的主教练科尔,也靠着背椅,放松的把两臂张开,搂着左右两边的助教,露出着略显诡异的微笑。

球员在场上享受着球迷的拥戴,事实上,球迷在场边也享受着和球星“零距离”接触的幸福感。

在“水花兄弟”投中三分的时候,现场会发出山呼海啸的欢呼声;大麦基的盖帽会赢得大家一致的掌声;在暂停休息时,传奇巨星的登场环节,当穆托姆博摇着手指出场,很多球迷会跟着他的节奏,一起摇晃手指。

“中国的球迷真的越来越懂篮球了,也懂得去享受比赛。”NBA亚当·萧华一脸满足。

269.jpg

勇士队明星球员吴磊。

球迷,让他们有家的感觉

其实在几年前,NBA中国赛也一度走入了尴尬的“困局”之中。大牌球星来了并没有卖力打球,而小众球队出现在中国赛却又激发不起球迷的热情。

但看过两场勇士和森林狼的中国赛,很多球迷略感意外,“科尔教练和锡伯杜教练都是在进行常轮换,而且球员也都打得很认真。”

赛后,当格林作为勇士队的球员代表走进新闻发布厅后,一些媒体也问起了类似的问题。格林笑了笑,说起了一个故事。

“这次中国行真的让我收获了很多,最难忘的是,当我给一个热情的球迷签名后,她竟然哭了。”说话间,场下的记者都笑了,但格林却显得很认真。

“在美国,我给球迷签字的时候,他们也会有各种不同的反应,但是我从没有见过这么激动的情况。她真的是哭了。而且还有其他球迷跟我击掌或者握手之后,兴奋地喊着,‘他碰了我’!我从来没有想过,一个小举动,能这样影响另一个人。所以我想要卖力打球,不希望让那些爱我的球迷们失望。”

在回答完所有的问题之后,格林还留下来补充了一句,“我永远也不会忘记那个拿着我签名哭了的粉丝。”

273.jpg

勇士队乔丹·贝尔篮下进攻。

类似的故事,在汤普森身上也发生了。这位中国的老朋友穿着一件“中国汤”的T恤出现在很多场合,而他自己也不停念叨,“中国让我有家的感觉”。

汤普森之所以这么说,多少是因为那些球迷像家人一样在支持着他。

“有一位女士在我每次来中国都会跟随着我,这次中国赛的两场比赛也是这样。”汤普森回忆着他和这位球迷接触的过程时,不停地赞扬对方。

“我真的很抱歉没有记住她的名字,但是她总是举着我的画像,给了我很多很多鼓励。”

NBA把球星从美国带到了中国,然而,真正成就了一场精彩中国赛的重要因素,或许是球星身后这群支持着他们的中国球迷。

但对于NBA来说,勇士队不可能年年参加中国赛,未来还有哪支球队能带来巨星,哪支球队还能激发粉丝的狂潮,依旧是中国赛未来的迷局。




责任编辑:晨影