首页 > 频道栏目 > 体育 > 正文


从抑郁中走出,夺金后的巩立姣唱了一首刘德华的歌

作者: 马作宇  文章来源:澎湃新闻  字体:   发布时间:2017-08-11 09:58:30

192.jpg

巩立姣梦圆世锦赛。本文图片 新华社

一梦十年,在伦敦的这个雨夜,巩立姣终于把所有的不甘和委屈连同铅球一起抛出。

“我的梦想就是世锦赛和奥运会冠军,今天,世锦赛的梦想实现了。”

8月10日凌晨,“伦敦碗”的铅球赛场上,巩立姣在第五投中抛出了19米94的成绩,锁定胜局。这不仅是中国田径队在伦敦世锦赛上的首枚金牌,也是巩立姣10年世锦赛之路上拿到的第一枚金牌。

赛后,这位爱唱歌的铅球冠军用刘德华的一首歌为自己这么多年的起伏和付出做总结,“等了好久终于等到今天,梦了好久终于把梦实现。”

191.jpg

第六届比赛就要“666”

田径世锦赛的第六天,也是伦敦这一周来最冷的一天。淅淅沥沥的冰雨下个不停,寒风吹过脸颊,能明显感觉到秋天的寒意。

在“伦敦碗”的场内工作室里,英国人已经打开了暖气;而在场外,所有的运动员都必须与这种骤降的气温对抗。

在女子铅球决赛的第五轮,巩立姣走上投掷区时,双脚边已经满是积水。没有做太多的准备和调整,巩立姣迅速出手,铅球在雨滴中划出弧线,沉沉地砸在20米线附近。还没等最终成绩公布,巩立姣已经兴奋地跳了起来。

“当时心情真的特别激动,因为等了好久终于等到今天,梦了好久终于把梦实现。”在比赛过程中,巩立姣对着转播镜头比出“六”的手势,“在这是我的第六届世锦赛,666啊。”

197.jpg

巩立姣比出“666”。

在比赛中,巩立姣的自信是有来源的。

从资格赛开始,她的成绩就一直遥遥领先于其他选手。而决赛的大雨里,在巩立姣投出了接近20米的成绩之前,只有里约奥运冠军美国人卡特在第三投投出了一次超过19米的成绩。

当巩立姣在最后一投掷出19米89之后,观众席上的教练和队友们已经开始挥舞着国旗呐喊,巩立姣哭了起来。她不停用手擦拭着脸颊,滴落的雨水早就和泪水混在了一起。

等了十年,巩立姣终于等到了自己的第一枚世锦赛金牌,更重要的是,这一次,她完完全全靠着自己的实力站上了最高领奖台。

“我觉得自己练到这个份上了,我可以发挥出自己的水平。”

195.jpg

在伤心地圆梦,奥运失利曾一度抑郁

赛后,巩立姣说了这样一句话,“感谢自己的不放弃,感谢自己的努力,这么多的努力成就了今天的自己。”

就在这个夜晚,伦敦的雨越下越大,披着五星红旗站在“伦敦碗”里,巩立姣还特地多停留了一阵。毕竟,这片场地,承载了太多的回忆。

5年前的伦敦奥运会,正是在这里,巩立姣感受了一次“梦碎”的过程。

在当年的那场奥运会女子铅球决赛中,巩立姣第一投便掷出20米13的好成绩,第五投更是掷出20米22。眼看着一枚奖牌就要收入囊中,在最后一投中,前三投全部失误的俄罗斯人克洛德科居然一举投出20米48,“抢走”了巩立姣的铜牌。

更富戏剧性的是,就在七天之后,当时的冠军白俄罗斯选手奥斯塔普丘克被查出使用了违禁药品甲基异睾酮,金牌被国际奥委会收回,巩立姣也因此递补获得了奥运会女子铅球铜牌。

而在2016年8月,伦敦奥运会铅球银牌得主俄罗斯人克洛德科在新一轮重检后,又被查出服用禁药。巩立姣就在没有站上领奖台的情况下,成为了奥运银牌得主。

“对我真的太不公平了。”在这片曾经的“伤心地”谈起五年前的一幕,巩立姣眼中涌出更多泪水,“五年前还是历历在目,我回去之后才告诉我第二名,我相信今年的幸运之神一定会站在我这边。”

事实上,在那届奥运之后,巩立姣还经历了很多起起伏伏。比如去年在里约,她就遭遇了滑铁卢。

“里约奥运会错失奖牌,我感觉特别难过,那一阵甚至都抑郁过。”在夺下金牌后,巩立姣也透露了自己这一年来不为人知的艰难经历。

“从失败中走向正轨特别难,但我还是挺过来了。”

219.jpg

巩立姣和教练拥抱。

东京,最后圆梦的机会

在比赛结束后,还有一个画面让不少人动容。巩立姣在接过五星红旗之后,走向了一位外国老人,然后两人紧紧地拥抱在了一起。然后,这位老人轻轻帮她擦去了泪水。

这位便是71岁的德国名帅克拉克,他曾经培养出亚特兰大奥运会女子铅球冠军阿斯特丽德·昆贝尔努斯。从2014年6月开始,巩立姣便跟随着这位做事严谨、训练苛刻的德国人改进自己的技术。

巩立姣的进步和在比赛中的稳定发挥,和克拉克的指导分不开。

在女子铅球的顶尖军团中,巩立姣的身高和体重都没有任何优势。

“教练来了之后,一直在跟我进行磨合给我改动作,主要就是在步伐和步频上进行了修改。”巩立姣曾不止一次说道克拉克教练对他的帮助,“我增加了自己的速度。冬训期间,教练给我改的新动作我已经完全掌握了。我在体能方面也不是特别好,我跟他练之后,主要是抓体能,现在体能优势有了很大的提高。”

自信,也是巩立姣在赛场上最大的变化。18岁初登世锦赛赛场,19岁第一次参加奥运会,巩立姣自己笑称当初上场后一直紧张地发抖,而现在,她留给观众的形象则是那个挥舞双拳的冠军。

“从我练体育到现在,17年了。从我练体育的第一天开始,我的梦想就是拿世界冠军、奥运会冠军,现在世锦赛冠军实现了,当然我还是差一个奥运会冠军吧。”

如今,巩立姣已经把目标放到了2020年的东京奥运会,“到东京奥运会是必须的,爬也要爬过去。”

“没有什么比梦想更值得坚持。只要你心中有一个目标,就一定会实现。”




责任编辑:晨影