首页 > 频道栏目 > 健康 > 正文


当心!!这7种蔬菜没煮熟似砒霜

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-03-07 12:01:59

1.四季豆

致命毒素:皂素

致命机理:如果四季豆未煮熟,豆中的皂素会强烈刺激消化道,而且豆中含有凝血素,具有凝血作用。此外四季豆中还含有亚硝酸和胰蛋白酶,可刺激人体的肠胃,使人食物中毒,出现胃肠炎症状。

解毒方法:为了防止出现四季豆中毒,一定要将四季豆煮透、煮熟。

2.木薯

致命毒素:亚麻仁苦苷

致命机理:尽管木薯的块根富含淀粉,但其全株各部位,包括根、茎、叶都含有毒物质,而且新鲜块根毒性较大。因此,在食用木薯块根时一定要注意。木薯含有的有毒物质为亚麻仁苦苷,如果摄入生的或未煮熟的木薯或喝其汤,都有可能引起中毒。其原因为亚麻仁苦苷或亚麻仁苦苷酶经胃酸解后产生游离的氢氰酸,从而使人体中毒。一个人如果食用150~300克生木薯即可引起中毒,甚至死亡。



责任编辑:李俊