首页 > 频道栏目 > 健康 > 正文


中医茶疗法 帮你养出好胃

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-03-03 02:21:44

中医茶疗法 帮你养出好胃

  一、麦冬养胃茶

  材料及做法:麦冬、党参、北沙参、玉竹与天花粉各9克,乌梅、知母及甘草各6克。将以上的材料都一同研磨成粗大粉末。一同放置到保温瓶中,加入沸水冲泡,盖上盖子,焖焗3O分钟左右即可。代茶频饮。每天服1剂。

  功效:这款茶有益阴养胃的功效,能提高胃酸度。适合患有萎缩性胃炎者,这种胃病通常表现为形体消瘦,面色萎黄,身倦肢乏,胃酸减少,食后饱胀,心烦口干,红苔少。另外,这款茶也适合热病后邪热已去,胃纳不旺者。

  二、玫瑰养胃茶

  材料及做法:玫瑰花、迷迭香各3克,蜂蜜1大匙。把玫瑰花和迷迭香洗干净后,一起放入杯中,并加入500毫升沸水冲泡。加盖焖焗5分钟左右备用。把蜂蜜倒入茶汁中均匀搅拌即可饮用。

中医茶疗法 帮你养出好胃

  功效:玫瑰有和血平肝、养胃、宽胸以及散郁的功效。迷迭香有促进血液循环以及减缓腹胀的作用。两者混合熬煮出来的花茶,对于胃部有非常良好的护养功效。

  三、花果健胃茶

  材料及做法:芒果汁、橘子汁各15毫升,金盏花、芙蓉花各3克。先将金盏花和芙蓉花放入杯中,加入300毫升的沸水冲泡。再加上盖子焖焗15分钟左右。最后倒入芒果汁和橘子汁调配均匀即可饮用。

  功效:这款茶有开胃、健胃的功效,而且口感佳,非常适合女生饮用。 (图片来源:CFP)



责任编辑:pylijun