首页 > 频道栏目 > 家居•建材 > 正文


家居用品也需要除旧迎新

作者:黄敏  文章来源:新华社  字体:   发布时间:2019-02-03 09:16:39

22.jpg

(图片来自河南日报)

过年前人们习惯大扫除,不过,澳大利亚一些卫生专家提醒,不少家居用品不能只是一年一次大扫除,需要经常清洁、替换,否则容易滋生细菌,引起感染。

1.厨房海绵。洗碗时,海绵上常会残留食物碎渣,容易滋生大肠杆菌,可能引起食物中毒。澳大利亚“家居方法”网站编辑埃米莉·麦克拉里—鲁伊斯—埃斯帕扎告诉英国《每日邮报》澳大利亚版记者,厨房海绵是否需要更换,可以用鼻子闻来判断,看它是否散发异味。如果不确定,可以使用一两周后更换。她还建议用塑料毛刷替代海绵,因为刷毛通常又短又硬,不容易残留食物,而且容易变干,这意味着不易滋生细菌、散发异味。

2.浴巾。卫生专家菲利普·铁尔诺认为,浴巾容易沾染细菌、真菌、死皮和体液,不能连续使用三天。细菌可能来自马桶,最喜欢浴巾这种温暖、潮湿环境,繁殖很快。另外,浴巾如果有异味,也意味着得清洗。至于洗澡用的搓澡巾和沐浴球,每周得保证彻底晾干一次,每三四周必须更换,如果有异味也需要尽快更换。

3.一次性剃须刀。剃须刀制造商吉利先前说,这种用品的设计初衷是短期使用,平均使用5至10次。陈旧的一次性剃须刀是葡萄球菌滋生的温床,容易造成皮肤感染。

4.牙刷和发梳。口腔科医生建议,牙刷或者电动牙刷头每3至6个月更换一次。发梳其实也容易脏,最好一个月清洗两次,每半年或一年换一把。

5.化妆刷和化妆海绵。化妆刷至少一周一洗,用温水以及温和的液体皂清洗,等干透后再使用。如果刷子开始掉毛或者变硬,意味着可以更换了。化妆海绵也是一周一洗,如果出现斑点或异味,必须立即扔掉。

6.塑料饮料瓶。一些人可能觉得这种塑料瓶多用几次可以减少塑料污染。不过,先前研究显示,塑料饮料瓶每平方厘米最多有30万个细菌,比宠物玩具上的细菌数多百倍。不妨使用不锈钢水杯,既健康又环保。



责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]