首页 > 频道栏目 > 家居•建材 > 正文


年货出了“新三样” 无人机、智能音箱、扫地机器人

作者:刘映花  文章来源:北京晨报  字体:   发布时间:2018-02-22 09:52:33

昨日,阿里巴巴发布《2018中国人新年俗报告》显示,一度淡化的传统年俗在互联网技术的加持下新妆回归:除夕夜,上亿用户和家人一起抢春晚淘宝红包,全球2.51亿支付宝用户集齐五福;同时,带父母出门年夜饭、出境游、看电影成为新潮流;而中国货全球卖,全球货中国买让中国年变成世界节。

手机扫福成一景

在互联网的推动下,传统年俗新妆回归。用手机扫福,成为新年俗一景。截至除夕,全球有2.51亿用户集齐支付宝五福。扫福地点南至阿根廷,北抵挪威,2300余座城市参与。

红包不缺席,除夕夜共有1.5亿用户打开手机淘宝,接收明星的春晚视频拜年和红包福袋。数据显示,上海、北京之外,三亚、抚顺、舟山、嘉兴、马鞍山等十个城市的老年用户抢红包最踊跃,堪称“新潮长辈”聚集地。

地坛庙会门票2秒光

民众祈福热度持续升温,大年初一到初三,高德导航数据显示,衡阳南岳大庙、韶关南华禅寺、郑州少林寺位居最热目的地前三甲。

用手机抢购庙会门票也成风潮。大麦网数据显示:春节期间,北京地坛庙会门票2秒内秒光,创下互联网销售新纪录,而龙潭庙会、延庆冰雪文化庙会等热门门票,也都在20秒内被秒空。

华侨热搜老国货

在全球买全球卖成为常态的今天,和喜欢淘洋年货的国内同胞相反,旅居海外的华人越来越热衷在春节海淘中国老字号。天猫的数据显示:老干妈、永久、大白兔、张小泉、西泠印社、龙泉宝剑等,成为了华侨搜索热度最高的年货品牌。

买年货回家,是过年标配。而随着人工智能等前沿科技规模化进入商用,土特产、保健品、衣服鞋帽等年货“老三样”正在被无人机、智能音箱、扫地机器人等“新三样”取代。来自天猫的数据显示,把爸妈从繁琐家务中解放出来的蒸汽拖把、洗碗机、擦窗机器人、烹饪机器人,购买人数增幅分别是320%、188%、169%和145%。(记者 刘映花)




责任编辑:晨影