首页 > 频道栏目 > 家居•建材 > 正文


过年红怎样用才显得高级又年味十足?

作者:  文章来源:腾讯家居  字体:   发布时间:2018-02-08 08:49:38

小时候,年味是一件又一件新衣服,是一份又一份压岁钱,是吃不完的大鱼大肉,是见不完的亲戚。

现在大家生活富裕了,新衣服不是过年才能买,大口吃肉也已经是常态,物质的丰富,仪式的精简,让我们感受不到新年特殊的喜悦。

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”

——王安石《元日》

1.jpg

美好的传统不应该因为时代的发展而流失,春节不应该变成日历上平凡的某一天。

与其不断说年味变淡,不如多花点心思好好布置,给家添点新年的喜气。

2.jpg

说到过年布置,不外乎一个红字,但红色的运用其实是很考验搭配功力的哦,尤其是自带俗气的过年大红色。

今天月球颜值Club就来分享一些红色搭配的小技巧,过年红也能用出惊艳朋友圈的高级感。

添一抹点睛之红

在所有颜色中,红色是最刺激、最鲜艳,给人印象最强的,红色给人的感觉是热情火热,但面积过大的红色会令人精神紧张和烦躁,所以在红色只适合用作局部点缀。

3.jpg

大面积的红色会令情绪紧张

想给家里加点红色的小色块,可以从下面3个地方入手:

/ 地毯 /

冷冰冰的冬天,最适合在地板铺上暖和的地毯。一张鲜艳的红色地毯令整个空间的气氛变得更活泼。

注意选地毯的时候最好选有印花的,避免一大块红色造成视觉压迫和精神紧张。

640.jpg

印花红地毯+灰色布艺沙发

/ 窗帘 /

趁着过年,把家里那洗完缩水好几寸,不长不短的窗帘换掉吧。换上一匹顶天立地的落地窗帘,更有新年气氛。

5.jpg

深红窗帘

窗帘的颜色可以选稍微深一点的红色,遮光性比鲜红色更好,而红白相间的窗帘比纯红色更有活力。

6.jpg

窗帘也选印花的

/ 沙发 /

想快速给待客区换个色调,在沙发上做文章就是最快的方法。

当然,不是说让你把家里的沙发换掉,只要在沙发上披一张沙发盖布,就有换了一套沙发的效果!沙发旧了,节日变了,都可以用不同的盖布把沙发变成不同的风格。

7.jpg

民族风红色沙发盖布+红色系抱枕

如果怕上面这样相对大面积地用红色驾驭不了的话,下面这4种小面积红色布置法,绝对不会出错:

/ 抱枕 /

给接待客人的客厅添点红色,除了用沙发盖布,直接来两个红红火火的抱枕,更加方便百搭。

如果沙发颜色是比较深的黑色、深灰色的话,抱枕可以大胆地选正宗的过年大红色,让沉色和亮色的对比产生更强烈的视觉效果。

8.jpg

黑色沙发+大红色抱枕

如果家里整体是走沉稳style的话,抱枕用砖红色、酒红色这些明度低一点的红,会把家的高级感再拉升一个度。

9.jpg

酒红抱枕走沉稳style

/ 台灯 /

在客厅放一盏红色的小台灯也是一个点亮客厅的好方法,跟客厅的其他装饰颜色呼应,细节满分。

红色台灯+红色抱枕+红色条纹地毯+红色装饰画

/ 餐桌 /

过年除了客厅,餐厅也是接待客人的门面担当,在餐桌也添点红色的小布置,家的年味会更浓哦!

布置方法也很简单,稍微改变一下桌布和小摆件的,就有意想不到的好效果。

11.jpg

红色桌旗

12.jpg

红色餐巾

13.jpg

红色桌旗+红色杯垫

一套貌美的红色餐具,不仅能增添新年气氛,还能增加食欲,小点心看上去好像都更好吃了~

14.jpg

红色印花餐具

传统≠老土

"士庶家不论大小家,俱洒扫门闾,去尘秽,净庭户,换门神,挂钟馗,钉桃符,贴春牌,祭祖宗"。

──南宋《梦梁录》

时代在变,变的是装饰,更替的是每一年的生肖动物,但剪窗花、贴春联、挂灯笼、画年画、买年花...这些有着美好寓意的传统习俗一直都在。

15.jpg

有些小年轻觉得窗花年画这些装饰很老土,我只想说,那是因为你没有见过好看的!国货潮起来,完全不比国外那些设计大师的作品差!

/ 灯笼 /

在家里挂上灯笼,张灯结彩,寓意着团团圆圆,看下面这些新式设计的小灯笼,是不是比你以往过年看到的那些大圆灯笼好看多了。

16.jpg

青花花瓶+桃花+新式灯笼

/ 日历 /

扔掉丑哭的大年历,换成精心设计过的新潮手撕台历反而更有年味。这些创意年历有很多文创品牌都有在做,新国货风潮是越吹越猛了啊。

新国货

/ 干果盒 /

如果你今年还想用这种cheap到爆炸的塑胶干果盒,请你在外面不要说是我们月球颜值Club的一员...

20.jpg

就算放满进口巧克力也让人觉得是山寨货

换成古风设计的干果盒,那效果真是差了十万八千里啊!不用的时候放在家也会一件很美的装饰品。

古韵干果盒

放上开心果、瓜子、花生、糖冬瓜,跟亲戚朋友嗑着瓜子闲话家常,才有过年的感觉。

/ 窗花 /

贴福字古时候叫贴春牌,一个手写的福字祥云环绕,借由纸张,生生不息。冯骥才说福字,几乎囊括了一切好事。把它贴在家里最显眼的地方,年味顿时就来了。

过年窗花

用精致的福字窗花装点窗户,是对传统剪纸工艺的发扬传承,也代表了对美好生活的愿景。

相比于直接贴在玻璃窗上,参考这位朋友的做法,把窗花裱装成画,就成了墙面最亮眼的装饰。

/ 对联 /

明朝皇帝朱元璋一心觉得没有对联不像过年,便下令“公卿世庶家,门口须贴对联一副”,从此春联民间盛行,至今提起,仍觉热闹非常。

古风对联+原木边桌

对联可以当是许愿牌,寄托着对新一年的希望,或许挂起下面这种更直白的新式对联,神灵会更容易听懂我们的愿望~

新式对联,别样的年味

/ 年画 /

在墙上挂起描画这各种传统故事的年画,是春节很独特的传统装饰,不过传统画法的年画其实有点吓人,跟现代化的家居设计有点格格不入。

这种年画估计会吓哭小孩

选一幅经过现代艺术家重新演绎的年画,不失年味的同时,更整个家的设计更和谐。

新式年画

铲屎官专属年画

中式刺绣也可以当过年装饰画

/ 冬青 /

春节春节,春天的节日怎能没有充满生机的植物做点缀,如果想利用植物给家增加一点红色,寓意着生命的冬青就是最佳选择。

33.jpg

冬青的红,像生命般灿烂

红红火火的冬青,比其他有叶子或者会开花的植物更容易打理。

34.jpg

红色很适合搭配深蓝色

枝桠摇曳间,散发出浓浓的年味。

35.jpg

冬青+对联

在这个一年中最需要团聚的日子里,与其抱怨年味越来越淡,不如想办法抽时间早点回家,和父母一起置办年货、去旧迎新,找回春节的喜悦,找回过年的味道。




责任编辑:晨影