首页 > 频道栏目 > 家居•建材 > 正文


鄙人掐指一算,你的家可能五行属火

作者:  文章来源:搜狐家居  字体:   发布时间:2018-01-11 15:34:50

在冬天,出于防寒保暖的需要,打火锅、取暖成了冬季常事。因此,用电、用火、用燃气的频率大大增加。加之,天气干燥,一不留心,家居的防火盲点就可能窜出“小火苗”。

客厅、卧室、厨房是三大家居火灾易发点,消除火灾隐患、保证家居安全,可从这三个地方着手。

客厅:留心指数★★★★

客厅中摆放的电器、家具陈设较多、电线铺排比较复杂。因此,客厅的防火安全要格外留意。

bp_ecf8fac74cf342ab9612c10191832e33.png

照明类

照明设备是常见的家居用电器具,照明设备的防火安全容易被忽略。灯泡在使用时会产生较高的温度。因此,在使用灯具时,尤其是落地灯或装饰用的台灯,切勿用纸、布或其他可燃物遮挡灯具,灯泡的正下方也不应该放置易燃物品。

bp_817bae62032448b9b13693fa76ade226.png

家具类

有垫子的家具容易被未熄灭的烟蒂熏烧。一般而言,这种现象不但隐蔽难以被人们察觉。垫子一旦被点燃,就容易产生致命的烟气,所以在离开客厅或就寝前应仔细检查附近区域有无明显火种。同时,在昏昏欲睡时请勿吸烟,以免在注意力不足的情况下烟灰或烟蒂掉落沙发,埋下危险的种子。

bp_71a6a706b6574609afebe6a3906ac061.png

电器类

越来越多家庭青睐于大屏幕的平板电视。平板电视的防火安全值得注意。在大平板电视安装时,应在电视后面留出充分的空间,在电视机处于工作状态时,便于散发机内产生的热量。在电视机不工作时应拔掉电源插头。

bp_fac23bbed4814e72a2e55c1a016d20f1.png

卧室:留心指数★★★★★

人们对于卧室的家居安全关注点往往集中在电线插口、家具边角等方面。其实,冬季温暖舒适的卧室中也隐藏着发生火灾意外的危险。

bp_be1e875b0a6141ae8093f9b05f299e71.png

在南方,不少家庭到了冬季都会购买电暖器取暖,尤其喜欢将电暖器放在卧室内,一边开着电暖器,一边入睡。家用的电暖器主要是以远红外辐射和热对流的方式送暖。工作状态中的电暖器处在高温状态,若使用不当,很容易引发火灾意外。因此,人们在卧室中使用电暖器时应保证放置平稳,远离床等其它易燃品,也不能将衣物放在电暖器上烘干。

bp_c50b330cbcaf4ccb948f47eaf6715630.png

除了电暖器,另一个常用的取暖物件就是电热毯。电热毯是一种接触式电暖器具,与电暖器相比,它的使用距离更贴近。在使用时,切勿不要揉搓、折叠电热毯,防止电热元件受损、短路。睡觉时,应该切断电热毯电源,避免火灾发生。

bp_ff88c08588224ff68973c438ca16337d.png

厨房:留心指数★★★★

厨房是日常动用明火最频繁的地方。因此,厨房是家居防火的重点区域。灶具、冰箱、微波炉是厨房防火的“重点观察对象”。

bp_0a90a287535044af97f02e1e6948223d.png

灶具及其附近区域的防火安全要注意以下两点。

第一,燃气使用安全。首先,无论是使用罐装煤气还是管道天然气,都应该对管道、阀门口等关键位置进行定期检查,必要时可请专人上门检查。比如,可以用肥皂水检查管道、阀门口有无漏气现象。同时,及时更换老化的橡胶管、拧不紧的阀门。其次,保持燃气周围的空气流通,也不能在燃气附近堆放易燃物品或其他杂物。若燃气设备发生故障,应请专业人员上门维修,不私自拆卸或维修。

第二,灶具旁物品摆放问题。灶具四周不应放置杂物,尤其是花生油等易燃液体及纸盒等可燃物。同时,经常清洗炉具,以免出现油脂积存的情况。

bp_2ebceb48022e4919b0f990627a6a38a9.png

冰箱的防火安全也值得重视。

首先,冰箱周围不应堆放杂物。冰箱安装冷凝器的一面应离开墙面10厘米以上,确保箱体周围空气流畅。

其次,重视冰箱马达、压缩机及线圈上的积灰现象。过多的灰尘积聚会引起马达损坏,甚至会发生失火引燃冰箱的泡沫塑料绝缘体及其它塑料组件。所以,应定期清除马达、压缩机及线圈上的灰尘。

bp_cae8b1efc37e4597a46f95e4d7fdf29f.png

常用的微波炉也应该挂上“高温预警”信号。

在使用微波炉加热食物时,不能用封闭的容器盛满食物。加热塑料袋密封食品时,应剪去密封袋的一角作为出气孔。使用时,若微波炉中的食物起火,应迅速将定时器回调到零,或者拔掉插头。

bp_3a134e36151643dbb193a46331288f5e.png

多留一个心眼,少留一个隐患,家居安全,放心生活。




责任编辑:晨影