首页 > 频道栏目 > 家居•建材 > 正文


采暖期来临!供暖常识知多少

作者:  文章来源:吉视网  字体:   发布时间:2017-11-14 09:41:22

20151008150430qFWs.jpg

随着气温降低,濮阳将迎来2017至2018年度的采暖期。那么关于供热的有哪些注意事项呢?大家又知道多少呢?下面小编整理了一下就给大家科普下吧~

一、为什么不能擅自改装采暖设施?

因为居民室内采暖系统是严格根据规范设计、施工、安装的。擅自改动往往会使采暖设计参数改变,从而改变采暖系统的运行条件,供热时容易出现跑冒滴漏等问题,影响正常供热,严重的还会造成人身伤害,并造成经济损失。

二、为什么不能遮盖暖气?

房间内靠近暖气片的地方要保留一定的散热空间,不要在暖气片上或暖气片前堆放杂物,加上“包装”的散热设施,首先影响了供热的传导作用,从而影响了供暖效果,经过实验,有“包装”比没有“包装”室温大约低一至三度。

三、为什么供暖房间要保温好?

采暖设计的主要依据就是根据房屋建筑的保温性能设计散热器散热面积,国家大力推广节能建筑。建议用户冬季做好门窗密封,若门窗关闭不严冷风渗入量多,会造成室内温度过低,严重还会冻坏散热器。

四、为什么采暖系统要设自动排气阀?

采暖系统在运行过程中,当停电、停热或事故停运时管道内部有气体存在,这些气体会产生“气堵”,阻碍水的流动,导致散热器不热。因此,在采暖系统中要保护好自动排气阀。

五、为什么散热器手动排气阀上不能挂物品?

散热器手动排气阀是起排掉散热器末端气体的作用,所以体积小结构紧凑,是由黄铜铸造加工而成脆性大,如果在阀门上挂物品或用硬物碰撞、挤靠,极易压断阀体造成跑水事故。

六、为什么不能擅自放掉或取用暖气中的循环水?

1、供暖系统里的水是经过化学处理的软化水。用水、放水,系统就必须用软化水补充,势必造成浪费,如果使用这种软化水用于生活用水,有害身体健康。

2、供热系统要有足够的循环水量才能保持正常运行,水是热的载体,没水了就无法进行热传输,泄放循环水往往容易导致系统亏水或形成气塞,就会影响系统的供热效果,若是大量失水,就会降低供热温度,影响供热质量,甚至造成供暖系统不能运行的严重事故。

七、停热后用户应该注意哪些问题?

1、停热后不要擅自改动供暖设施,保持原来状态,待下个采暖季开始前,再检查是否漏水。

2、对可能有堵塞、阀门损坏等情况,可请物业管理部门或专业管道维修人员进行检查,切不可私自拆卸、改造供热系统。

八、为何不能擅自扩大供热面积?

室内采暖系统散热器的设计是根据室内面积经严格科学的计算确定的。如果人为擅自扩大供热面积将导致室内温度的降低甚至达不到供热标准,责任自负。




责任编辑:晨影