首页 > 频道栏目 > 家居•建材 > 正文


室内降温4样法宝 关掉冷气省点电

作者:  文章来源:齐家网  字体:   发布时间:2017-09-14 09:18:38

虽然已经立秋有一段时间了,但是夏天的余温仍未散去,秋老虎依旧散发往日的光彩。空调万万不可能关掉的,就算钱包越来越瘪,也只能含着泪继续吹冷气。究竟有没有什么方法能够让家里的温度降低又省钱呢?小编整理了几个有效降低室内温度的方法,快来试试吧。

daa7671e00c7e4c82628f7da0bd2e2a9.jpg

室内降温1、隔热纸

许多人都认为,在窗户加装窗帘便能遮光又隔热,但其实窗帘的隔热效果并不如想像中好,甚至可能影响通风,让室内空气难以流通。比起消极的“遮光”,隔热纸本身便能够反射及吸收太阳热能,更能有效降低室内温度。除此之外,屋主也可依需求挑选适合的隔热纸花样和透光率,不仅能提升居家设计感,也较不影响采光。

隔热纸本身已有抗污效果,因此只须以干湿抹布轮流擦拭即可。另外,若碰到须以清洁剂去除的脏污时,应将清洁剂喷洒于抹布上再擦拭,以免隔热纸产生化学作用而失效。

96cdec6ab84b0e11fbf01e82c795d19c.jpg

室内降温2、藤蔓植物

在眷村或乡下房子常看见藤蔓植物攀附外墙,除了美观之外也具有降温效果。不管你是擅长种一些花花草草的人,还是无法照护好植物的人,都能在屋顶上打造自己的小花园。种植一些藤蔓植物,像是使君子、紫藤或是百香果等,不仅容易种又能遮挡阳光,也不用担心招来蚊虫。如果怕植物不听话到处乱爬的话,也可以在屋顶上绑线或架架子,让它们乖乖照着你的规划生长。

e4ed3efe6b48fc757e3be4a2fd3f32bd.jpg

室内降温3、隔热漆

一提到希腊,便会想到浪漫的白色屋子。但你知道为什么希腊的房子都是漆成白色的吗?小编物理教室告诉大家,因为白色不只看起来让人觉得凉爽,实际上也真的能借由较佳的光反射能力及较慢的吸热能力达到降温效果。因此,在台湾现在这样气温飙升的天气,不妨利用白色隔热漆,均匀涂在屋顶及墙面上,让室内维持凉爽。

隔热漆一般可以维持3~5年的效果,但记得要定时清洁,否则灰尘堆积会影响隔热效果。

680b38d518041cf16173b1cc9938cf50.jpg

室内降温4、低辐射玻璃和夹纱玻璃

如果你的家里热得像蒸笼一样,或许可以考虑换种窗户材质!因为家里的热有大部分都是透过窗户而来,若是窗户选材大NG,势必就得多花一点冷气费了。想要兼顾隔热、美观,除了窗户可以改用低辐射玻璃外,在像是阳台拉门或是隔间等地方使用“夹纱玻璃”,不仅能隔热也不阻碍光线穿透。提升居家通透感之余,多元的花样也可以依据居家风格搭配。




责任编辑:晨影