首页 > 频道栏目 > 房产 > 正文


大数据研究院落户郑东新区智慧岛 将会带来哪些利好

作者:王琦  文章来源:大河网  字体:   发布时间:2019-02-03 09:30:40

25.png

(图片来自大河网)

去年年底,中国科学院计算技术研究所大数据研究院暨中国科学院计算技术研究所郑州分所(以下简称“大数据研究院”)在郑东新区智慧岛揭牌成立。

大数据研究院落户郑州,将做哪些研究?又会给郑州的大数据产业发展以及城市管理等带来哪些利好?近日,河南商报记者走进大数据研究院进行探访。

1.5亿元助力大数据研究院科研及运营

大数据研究院位于郑东新区智慧岛。这里是国家大数据(河南)综合试验区的核心区和先导区,吸引了包括华为、甲骨文、浪潮、海康威视、南威软件等国内外行业龙头在内的200余家大数据企业入驻。

据介绍,智慧岛带动集聚相关科技企业2893家,产业规模突破200亿元,重点面向金融、农业、医疗、交通物流、教育、商业等行业开发应用技术。而大数据研究院是郑州市政府和郑东新区管委会两级政府会同中国科学院计算技术研究所(简称“计算所”)全力打造的产学研结合的新型研发机构,是郑州乃至河南实现产业结构转型升级、新旧动能转换、提升科技创新能力、助推全省经济高质量发展的重大战略举措。

提起计算所,不少人可能会感到陌生,但它取得的成就全国瞩目。据了解,计算所创建于1956年,是我国第一个专门从事计算机科学技术综合性研究的学术机构,不仅为两弹一星、石油勘探等重大任务做出过巨大贡献,孕育出联想、曙光等著名企业,还诞生了一批新时代的成果和品牌:龙芯、AVS、天玑、晶上、寒武纪、中科视拓等。

大数据研究院院长王元卓介绍,目前,市区两级政府给予1.5亿元扶持资金用于该研究院科研及运营。

助力以大数据技术为驱动的数字经济发展

落户郑州后,大数据研究院主要做哪些工作? 王元卓表示,研究院将围绕“科研为国分忧、创新与民造福、教育引领未来”开展研究,致力于打造“政产学研用”的生态闭环。

首先,研究院将建设大数据创新平台。通过建设国家工程实验室(郑州)大数据中心,集成计算所国际领先的大数据与智能计算优势成果,研究具有引领性的大数据研究分析关键技术与引擎系统,建设我国最先进的大数据分析系统研发平台,打造支撑郑州市乃至河南省大数据行业和相关产业发展的创新引擎平台。

其次,研究院还会建设大数据应用研究中心。研究院将基于大数据创新平台,从面向国家战略需求和支撑地方产业发展两方面,建设网信、公安、安全、军民融合、交通物流、环保、金融、科技情报等系列大数据研究中心,大力开展产业培育、结构调整、科技创新和生态建设工作,支撑郑州国家中心城市高质量和软实力建设,加快地方产业转型升级,发展以大数据驱动为核心的数字经济。王元卓举例说,比如在交通领域,可以通过大数据分析来对郑州的道路拥堵情况进行提前预测,便于交管部门早准备、早疏导。

王元卓说,研究院将依托计算所大数据分析系统国家工程实验室,面向河南省国家大数据示范区和郑州国家中心城市建设需求,助力河南省传统产业转型升级、以大数据技术为驱动的数字经济发展,解决大数据分析技术及大数据产业化过程中存在的问题,形成自主可控的大数据产业链、价值链和生态链,立足郑州,服务河南,辐射中西部乃至全国,为构建以数据为关键要素的数字经济提供长效智力引擎。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]