首页 > 频道栏目 > 房产 > 正文


“招才”更要“留才” 郑州市房管局为青年人才首次购房答疑释惑

作者:孙煊哲  文章来源:大河网  字体:   发布时间:2018-12-03 10:11:11

5.jpg

郑州市房管局相关负责人做客《大河房管面对面》

人才,是一个城市活力的重要体现。为揽才,今年前三季度,郑州拟为符合条件的人才发放1314万元首次购房补贴,引发青年学子的关注。虽然郑州市房管局房地产市场和产权交易管理中心多次到各大高校、高新技术企业以及人才交流中心积极宣讲青年人才首次购房补贴政策要点,但仍有不少青年人才对政策把握不准。为此,大河报联合郑州市房管局开通《大河房管面对面》栏目,解答政策热点问题。该栏目为常设栏目,今后将不定期为读者解答各种房产问题。

焦点一:青年人才首次购房补贴

1.符合条件的人员购买二手房是否可以享受购房补贴?

答:可以享受购房补贴。

2.外地学生毕业后在郑工作,现户口仍落在郑州某学校集体户口,能否享受购房补贴?

答:根据郑政办〔2017〕130号文件,符合规定学历和毕业时间的人才须同时满足以下条件:在毕业后三年内落户郑州或者在我市户籍未迁出,在2017年11月23日(含)以后首次购买住房,购房合同已完成备案,并按规定纳税,取得完税凭证的,可以按规定享受补贴。郑州某学校的集体户口,属于郑州户籍的一种,只要满足上述文件规定的就可以申请购房补贴。注意,应当先购房后申请。

3.本科毕业成功申领补贴后,再读全日制硕士研究生,毕业后还能再次对这套房享受研究生购房补贴吗?

答:根据政策规定,住房补贴的发放实行一次性原则。如果已按照现有学历申领了青年人才首次购房补贴,在学历变动后将不能再次申请补贴,也不能申请因学历不同而形成的补贴差额。

4.如何理解“首次购房”?

答:此前在我市范围内没有购房记录,本次购买住房即为首次购房。

5.夫妻双方婚后于2017年11月23日之后购买房子,房产证上是配偶的名字,本人满足其他申报补贴条件,能否申报购房补贴?

答:不可以。按照郑政办〔2017〕130号文件的规定,用于申请购房补贴的合同,购房人必须是人才本人。

6.夫妻双方均为博士或硕士,满足申领购房补贴条件的,首次购一套房是否可叠加申领两份补贴?如果一方已首次购房享受购房补贴,另一方再购名下第一套房是否算首次购房?能否再次申领购房补贴?

答:按照郑政办〔2017〕130号文件的规定,夫妻双方均符合条件的,只能享受一次补贴,因此无法叠加申领两份补贴。如果一方已首次购房并享受购房补贴,另一方再购自己名下第一套房,该种情况已经不属于申请人及家庭成员(含配偶及未成年子女)首次购房的范畴,不能再次申领购房补贴。

7.硕士、博士学历是否必须为全日制?

答:按照市政府人才办的解答,各种学历都要求是全日制的。

焦点二:非郑户籍人才购房

8.对于购买二手房申请首次购房补贴,申请人确实无法提供原合同的,是否可以用不动产证代替?

答:申请人确实无法提供原合同,不动产证产权人是符合条件的申请人的,可以用不动产证资料代替需要的购房合同资料。

9.购买公寓、写字楼或商铺能申请补贴吗?

答:购买公寓、写字楼或商铺等非限购政策范围内的房产不能申请补贴。

10.通过继承、赠予、直系亲属之间过户等形式得到的房产,能享受补贴不?如果再买房呢?

答:通过继承、赠予、直系亲属之间过户所取得的房产不能领补贴,如果名下已有这样的房产,再次购买住宅已不是名下第一套房产,也不能领补贴。

11.通过民拍或法拍所得房产可以申请购房补贴吗?

答:不可以,民拍法拍的房产未经过网签,不能申请补贴。

12.如果买方是两个人,并且都有学历,一个是本科,一个是硕士,可以申请两份补贴吗?

答:不可以,一套房产只能申请一次购房补贴,按买方的意愿采取就高不就低的原则,在这里提示青年人才,在合同网签时请将学历高的青年人才作为购买人。

13.买方是两个人,主购房人不符合申请购房补贴的条件,共有人符合条件,共有人可以申请购房补贴吗?

答:不可以,根据文件规定,用于申请购房补贴的网签合同,购房人必须是人才本人(即购买人是人才本人)。

14.已享受补贴,工作变动离开郑州,补贴会不会收回?

答:不会收回。但是需要提醒的是,按照文件规定,补贴发放后,购房合同不得撤销或变更。如果确需撤销或变更的,应该先行退回购房补贴,再办理撤销或变更手续。另外,所购买的房屋执行郑州市限售政策,即自取得《不动产权证书》之日起不满3年的不得上市转让。

1.非郑户籍人才申请购房,属于行政单位或事业单位没有劳动合同和营业执照怎么办?

答:非企业单位职工无法提供劳动合同和营业执照的,可由单位出具单位性质、购房人在职证明等,提供单位机构代码证即可。民办非企业单位参照行政单位或事业单位办理。

2.个体工商户能否成为用人单位?

答:个体工商户不能成为用人

单位,签订的劳动合同不能作为申请要件;个体工商户本人按自主创业办理。

3.用工单位的要求有哪些?

答:法人机构企业注册地必须在郑州市行政区域内,外地企业在郑设立办事处等无营业执照的不得作为用人单位,但在郑设立分支机构且核发营业执照的,可以作为用人单位使用。

和非郑总公司签订劳动合同,在郑州分公司从事劳务关系的,需本地分公司出具超过一年以上的在职证明,视同本地劳务关系。

4.按规定,非郑户籍人才购房还需要提供毕业证、职称证以及教育、人社等部门的认定结果,能详细说一下吗?

答:有关学历认定:①毕业证无原件但学信网能够查到信息的,需提供学籍档案,并与学信网信息进行核对。②学信网查不到信息或信息不全的,需申请人自行在学信网上注册或去教育部门进行学历认证。③学习形式标明“脱产”的,按全日制对待。④结业/毕业一栏必须是“毕业”。⑤不同历史阶段,有不同的证书制式和编号方法。学信网的证明,已说明其认可学校的编号,只要姓名、性别、出生年月日、学校名称、专业、学制、学习时间等关键内容一致,即可认定。副高级职称认定:以河南职称网(www.hnzcw.gov.cn)查询信息为准,查不到的需要告知申请人到职称评定地的职改部门补录信息,网上查不到的不予认定。有关高级技能人才认定:以国家职业资格查询系统网址(http//:zscx.osta.org.cn)查询信息为准,其中级别显示为一级/高级技师的予以认定,此外不予认定。无查询结果的不予认定。企业颁发证书但网上查询不到的,需要申请人的企业与人社部门协调,补录网上信息。有关机关事业单位职业技能认定:以人社局发布的名单为准。

5.劳动合同或在职证明上签章的要求?

答:用工单位的公章或人事专用章均可。劳动合同无全日制或其它类别,只要能证明劳务关系即可。




责任编辑:贾晨影