首页 > 频道栏目 > 房产 > 正文


种草约起!屋顶绿化 郑州每平方米奖补300元

作者:杨书贞  文章来源: 大河客户端  字体:   发布时间:2018-03-12 10:00:06

植树节到了,不少市民都在用实际行动为郑州“添绿”。近日,河南656名志愿者一小时内将15余万株甘蓝种苗种上楼顶成功打破吉尼斯世界纪录的消息引发热议。而更让人振奋的是,自2016年全省发起屋顶绿化行动以来,我省今年再度发力。仅郑州市就将给“空中花园”每平方米奖补300元,每个区都将有不低于3000平方米的屋顶绿化映入你眼帘。“碧草连天、晴空万里”的绿城“锦”象让人期待。

【活动】霸气!河南656名志愿者“楼顶种树”破世界纪录

f872a075a23c4b21ab4198081bb9b32e20180312071900.png

3月10日上午,在郑州市郑东新区外国语中学餐厅的楼顶,华北水利水电大学大三学生王晓丽将一株甘蓝种苗,小心且快速地放入美植砖中。在她和省会10余所高校的656名高校志愿者的共同努力下,光秃秃的楼顶很快变成绿色海洋。

更令人振奋的是,他们一小时内在屋顶种植甘蓝种苗153981株,成功打破吉尼斯世界纪录。在此之前,匈牙利挑战者曾创造的一小时种植种苗16300株的吉尼斯世界纪录。

据了解,这是绿风尚·第七届河南省青少年立体植绿节活动,该活动由共青团河南省委、省环保厅、郑州市园林局等联合主办,郑州、开封、洛阳、新乡、安阳、焦作、许昌、漯河、周口、兰考等10个省辖市、县在当天也同时启动了青少年立体植绿活动。

【释疑】种甘蓝是因耐存活,还有经济价值

5ff04d9df04d474f91a21931d122d0b220180312071901.png

(资料图)

为啥要在楼顶种树?大河报记者了解到,事实上我省早在两年前就开始大规模推广屋顶绿化,“屋顶种树”对节能减排、滞尘防霾、滞留雨水、降低噪音、美化景观、治理大气污染等都有作用

为啥种的是甘蓝树苗?甘蓝种苗的提供者——河南希芳阁绿化工程有限公司工程总监赵德强解释说,紫甘蓝好存活,耐寒耐旱,浇水方便。长大的紫甘蓝还能收割,具有不可小觑的经济价值和观赏性能。“这里将成为一片紫色的空中花海,是不是很浪漫?”他笑着告诉记者。另外,这也构成了郑东新区外国语中学的“农业课堂”,孩子们学生物、学农业知识可以“屋顶取经”。

【探访】郑州47中学:两年前建起“空中花园”,如今依然繁茂葱郁

3月11日,记者登上郑州47中学楼顶的“空中花园”,该校是郑州首批屋顶绿化试点单位。两年前低矮的佛甲草小苗如今像长大的小孩,繁茂葱郁,在风中摇曳,但个头都比较矮,约在10公分左右。

赵德强介绍,选择佛甲草就是不能让它长太高,否则不美观,人工要修剪,成本也高。这种佛甲草特别适应北方气候,抗旱、抗寒性能很好。他们曾联合河南农业大学做了好几次权威检测,发现这种草对空气粉尘的吸附性能是普通植物的30倍以上,每年每平方米的滞尘量达到12.3克,现在郑东新区CBD种植的大多是佛甲草。

此时,楼顶一角突然传来一阵轰鸣声,原来,设置在这里的自动升压供水装置开始定时喷灌,一瞬间,草坪中设置的自动微喷喷头纷纷打开,水雾四射,偌大的楼顶雾气腾腾。

顶层教室的学生李伟告诉记者,自从做了屋顶绿化,教室里夏天好像不那么热了,冬天也变得暖和了。赵德强则拿出数据告诉记者,屋顶绿化能让这里夏天降低5~7摄氏度,冬天减少楼顶热量散发起到保温作用,“提升3摄氏度很轻松!”

【打算】 全省最大:郑东新区如意湖将建30万平方米“空中花园”

e72bf6f76c39449d8dd9d12ec815ea8820180312071902.png

(资料图)

据悉,自2016年6月郑东新区CBD楼顶景观提升建设指挥部成立以来,如意湖办事处作为首批试点单位率先启动屋顶绿化工程,并从CBD内外环60栋楼宇和五所试点学校中挑选出第一批示范项目,截至2017年底已实施15余万平方米的屋顶绿化,而他们的目标是——30万平方米。



责任编辑:晨影