首页 > 频道栏目 > 房产 > 正文


人工智能正在渗透房地产行业,20年后房产中介或被淘汰

作者:陶宁宁  文章来源:澎湃新闻  字体:   发布时间:2017-12-01 09:37:05

20年后,房产中介可能会被人工智能取代,难道未来带你看房的将不是人类?

11月31日,全球房地产服务上市公司高力国际发布《人工智能对房地产业的影响》的报告,报告指出,人工智能的发展对工业、酒店业、零售业、房地产业的影响最大,未来20年,包括房产中介在内的多个职业将有可能会被人工智能取代。

人工智能究竟会给房地产行业带来什么变化?报告分析,土地及建筑物测量工作很有可能将由机器人取代;3D打印技术将用于模拟紧急避难所及简单住宅群;虚拟技术将用于提供潜在买家和租户物业视察的机会,这也意味着大批的房产中介从业者可能会被淘汰。

不过,报告同样罗列了在房地产行业中由人类控制的工作,这些工作不易被人工智能所取代,比如:监控及判断无人机土地测量结果的工作、适应当地市场文化的室内设计、以及购买或租赁合同协商的工作。

而除了房地产行业将深受人工智能影响外,高力国际还认为,工业、酒店业、零售业、科技、农业、商业银行和保险行业都会很大程度被人工智能所影响,未来“消失”的职业还可能包括电话销售人员、会计师、技术文档撰写员,甚至连秘书、助理这类职业都有可能被人工智能所取代。

但报告进一步指出,人工智能无法完全取代人类工作,只是会起到辅助作用,能够促进生产力增长、改善办公环境、解放人类从事更多高附加值的工作。高力国际研究认为,虽然只有5%的行业能够推行全面自动化,但每个行业的自动化潜能都可达到30%,过去50年的经济增长主要来自人口及生产力增长,而未来随着人口增长放缓,经济发展重点将在于提高生产力。机器人能够将效率提高30%-35%。

而在人工智能取代一部分职业的同时,另一部分行业的人才会变得更抢手。

报告认为,高附加值及决策行业、高程度的客户互动行业、创意行业、高端市场推广行业完全不会受到人工智能的影响,而从事机器人及自动化系统程序编写的程序员们也会更加抢手。

根据高力国际亚洲研究部的一份调查,中国和印度的科技公司认为人才招募是目前最大的挑战,这些公司普遍认为北京会成为亚洲人才最集中的城市,上海和印度的班加罗尔则紧随其后。而为了提升对人才的吸引力,超过80%的科技公司已经采取措施提高员工的健康及福利;62%的科技公司开始使用共享办公空间,以节省成本并吸引人才。

因此,报告预测人工智能的影响在未来十年内会持续扩大,并随之引起企业对灵活办公空间的需求增多;同时,大型租户对写字楼的智能化硬件设施的需求也将更高。

报告建议,开发商应意识到该趋势的发展,并预先设计相关配套设施,同时针对不同类型客户的需求,在不同区域打造不同定位类型的项目,包括租金较为低廉的次级商务区及周边区域,而不仅局限于主要商务区。

高力国际华东区研究部董事陈铁东表示:“中国房地产市场作为快速发展的新兴市场,相关政策的支持和鼓励,国内人工智能的生产及技术将愈发成熟及普及,将推动中国人工智能在房地产的应用。长远来看,应用人工智能的物业将更具备吸引力及增值潜力。具体来说,人工智能的在办公、商业、工业、养老等地产中的应用将非常广泛。”




责任编辑:晨影