首页 > 频道栏目 > 房产 > 正文


中国最贵玉米地:价值180亿却拿来种玉米?

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2017-10-10 09:36:06

北京还没有三环路的时候,这块农田就在这里,等北京修到六环了,它还在这。在周边房价已经6万、7万一平方米的时候,这块地还在种植着玉米、小麦。

试验田里的玉米,颗粒饱满。

这块地位于北京北三环联想桥的东南角,面积有150亩,是中国农业科学院的试验田,自前几年被网友“发现”后,就被称为“中国最贵玉米地”。

试验田的不远处就是一栋栋楼房。

据报道,上世纪90年代初,有关部门曾想征用这块试验田,规划都已经做出来了,但几位老院士强烈反对,还惊动了高层,最终时任国务院副总理的朱镕基作出批示,让北京市委研究处理这一问题。

“最贵玉米地”街对面的大钟寺。

据说这块农田以及周边的土地当年都是大钟寺的庙产。

试验田里的农作物。

周边的房价平均在7万左右,附近好一点的小区有喊价到10万元一平米。曾有经有媒体计算,如果按地价算为9万/平方米,容积率为2,150亩地就值180亿。

试验田空地上停放着农机具。

2010年9月,时任农科院的有关负责人在接受媒体采访时表示:“三环内唯一也是最后的农田不会改变性质,但其科技含量将更高,更能代表我国现代农业的快速发展,也是今后我国农业的发展方向。”




责任编辑:晨影