首页 > 频道栏目 > 财经 > 正文


一人吃低保全家验收入!河南出台社会救助申请家庭经济状况核对办法

作者:卢松  文章来源:河南日报  字体:   发布时间:2018-12-06 08:52:06

12月5日,记者从省民政厅了解到,我省近日出台社会救助申请家庭经济状况核对办法,居民申请最低生活保障、住房救助等社会救助时,先要由民政、教育、公安等14部门联合对申请人的家庭经济状况进行全方位的“跨界核对”,获得通过后才能享受相关救助政策。

居民到街道办事处申请低保救助时,承诺授权政府救助部门对其经济状况进行调查、核实。接受核实的申请人及其共同生活的家庭成员为核对对象,共同生活的家庭成员包括配偶;父母和未成年子女;已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女;其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。

核对内容涵盖了影响认定社会救助对象特别是低保对象的主要因素,主要是核对对象的家庭人口及户籍情况;家庭收入和家庭财产状况是否与申请一致;申请社会救助对象是否符合救助项目标准要求等。其中,家庭收入是指共同生活的家庭成员在规定期限内获得的全部现金及实物收入,主要包括工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入等。家庭财产是指家庭成员拥有的全部动产和不动产。

“根据核对对象的身份证号码,就可以精准查询出当事人的房产、车辆等方面的信息。”省民政厅相关负责人介绍,多部门联合的信息核对系统,有效提高了救助对象认定的准确率。申请能否通过,完全由客观数据说话。

最近,郑州市金水区丰庆路街道办事处居民赵某向民政部门提出了低保申请,其提供的材料符合申报条件。但工作人员经过核对,发现她女儿名下有工商注册资金121万元。根据规定,她的申请被否决。

目前,全省159个县(市、区)均开展了低保申请信息核对工作。今年前三季度,全省受委托核对低保信息351万人次,223万户次,检出不符合低保条件9.3万人次,5.1万户次。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]