首页 > 频道栏目 > 财经 > 正文


余额宝T+0赎回额度大幅下调至1万元 将影响亿万人

作者:  文章来源:网易财经综合  字体:   发布时间:2018-05-15 09:55:13

余额宝又有重大调整了。

5月14日傍晚,基金君打开支付宝发现,余额宝发了一条通知公告。

373ffd0cc3d34313ac53205c4ed6f11c20180515072412.jpeg

2.jpeg

公告显示,从下个月也就是6月6日0点开始,余额宝转出到银行卡当日快速到账(也就是T+0)额度有所调整,从每日限额5万元调整到1万元,转出到银行卡普通到账服务(第二天到账额度)及消费支付等均不受影响。

余额宝转出到银行卡当日快速到账是货币基金行业里比较常见的一项服务,用户通过快速到账服务将货币基金份额赎回到银行卡,能够在当天,快的话在2小时内到账。

简单梳理一下,余额宝调整之后会是这样:

1、每天T+0赎回到银行额度从五万元下调到一万元。

2、普通到账(T+1)不受额度限制,没影响。

分析人士认为,从公开数据看,余额宝户均金额仅为3000多元,所以这次调整对绝大部分用户没有影响,而对余额宝来说,则是持续进行主动风险管理的深化动作。

今年3月曾有报道称,监管部门针对货币基金召开了闭门会议,其中讨论的内容就有单账户每日快速赎回额度限定在1万元以内。

今年5月,余额宝宣布新接入了博时、中欧基金公司旗下的两只货币基金,通过开放接入多只货币基金的方式,进一步减轻天弘基金单只基金规模过快增长的压力,从整体上降低了单一货币基金集中度高的风险。这也符合监管对货币基金流动性风险管理的趋势。

一位业内人士认为,规模较大的货币基金主动进行不断调整,对全行业是一个示范,有利于进一步降低行业风险。

相关阅读

马云"放大招"!4.7亿人不用抢购了,余额宝接入博时中欧两基金!

从明天起(5月4日),余额宝将正式升级,余额宝限额将解禁,新接入博时、中欧基金公司旗下的“博时现金收益货币A”、“中欧滚钱宝货币A”两只货币基金产品。

明天打开支付宝APP,在余额宝栏目中,将出现天弘余额宝、博时现金收益货币A、中欧滚钱宝货币A三只货币基金,这三只基金分别来自天弘基金,以权益投资能力见长的中欧基金以及博时基金。

蚂蚁金服方面表示,经过前期天弘基金采取的主动限额措施,余额宝货币基金规模增长得到了一定控制。如今采取多家合作的开放模式,可以进一步减轻单只货币基金规模过快增长的压力,更从整体上降低了单一货币基金集中度高的风险,也能够更好的提升用户服务体验。

6a8ed6f27363436d9ebe3cbb51e746fb20180515072412.jpeg

余额宝升级的核心问题

1、余额宝在升级之前,余额宝的货币基金服务只是由天弘基金一家提供,而升级后,余额宝将新增博时现金收益货币A,或中欧滚钱宝货币A提供;

此前的余额宝每天申购量有上线,每天早晨9点发售,购完为止。升级后,用户购买新接入基金不再限时、限额。

2、为了稳定推进余额宝升级服务,余额宝将会逐步开放体验范围,当前看不到体验入口的,可以持续关注余额宝的页面提示。

此次升级从5月4日零点开始会逐步向用户开放,用户通过余额宝的页面提示即可实时了解自己是否已经进入升级覆盖范围。

3、如果不升级,也不影响余额宝的正常使用,只是每天仍会受到限时、限额的影响。

4、目前余额宝不支持同时持有多只基金,余额宝定位仍是小额、零散的现金管理工具。

5c9e1313f13841ad9e6835c927d9e80820180515072413.jpeg

为什么接入这两家基金公司的货基?

“对接入的基金公司、基金产品,我们是在综合考虑了合作机构的业绩、投研、风控、技术等等各方面的能力后确定的。”蚂蚁金服财富事业群副总裁祖国明透露。

“同时,这两只基金的机构投资者占比较低,以后将转向成以个人投资者为主的零售型基金。”祖国明表示。

“双方已经做了充分的沟通和准备,进行了系统的多轮改造和压测。”中欧基金副总经理许欣表示,“为投资者提供一流的产品和高质量的服务,是中欧基金和蚂蚁金服共同的目标。此次中欧滚钱宝接入余额宝后,两家公司将进一步发挥彼此优势,共同做好普惠金融,让互联网时代的财富管理模式为投资者带来更大的价值。”

责任编辑:晨影