首页 > 频道栏目 > 财经 > 正文


估值千亿美元!小米被曝考虑A股H股同步上市,公司已封口

作者:杨鑫倢   文章来源:澎湃新闻  字体:   发布时间:2018-03-02 16:19:24

据记者多方了解,小米科技公司极有可能在2018年内启动上市,有可能成为今年全球最大规模IPO。

华尔街日报3月1日援引知情人士的说法称,小米正考虑在内地和香港双重上市(A+H股双行),中国有关部门已要求智能手机公司小米在内地上市。证监会代表未回复置评请求。

而之前传闻较多的版本则是,小米有望在香港上市。

受此消息刺激,3月1日,A股小米产业链个股集体爆发,截至发稿,普路通(002769)、共达电声(002655)、卓翼科技(002369)直线封涨停,开润股份(300577)等个股均走强。

综合各方消息,小米首次公开募股(IPO)预计筹资100亿美元,小米的估值目标为800亿-1000亿美元,甚至2000亿美元。即便以下限800亿美元计算,小米上市后的市值也将超过百度和京东,成为仅次于腾讯、阿里的中国第三大科技股。

对于上市相关的问题,小米公司最近均不予置评。

内地和香港资本市场同时欢迎创新公司

之前据多位接近小米的市场人士透露,小米已召开上市启动会,并将选择在香港上市。一位投行人士称:“小米正在争取成为港交所新政策后首家登陆H股的互联网巨头。”

曾经错失阿里巴巴的香港资本市场,正在酝酿20多年来最大一次上市改革,希望启动“同股不同权”机制,来迎接新经济企业。

最新消息是,港交所2月23日发表《新兴及创新产业公司上市制度市场咨询》,就接受同股不同权公司、没有收入的生物科技公司等新兴及创新产业公司上市的修例,咨询市场意见。

据香港信报经济新闻援引三位知情人士的话称,修改上市规则的时间表明显提速,最早可在4月底或5月初完成修订,并即时接受上市申请,故首家挂牌的同股不同权公司极有可能提早登场。

阿里巴巴当初就试图选择在香港上市,但因为港交所不允许阿里巴巴团队当时提出的“同股不同权”模式,最终阿里选择在美国上市,目前阿里巴巴在纽交所的市值逼近5000亿美元,为全球前六位的上市公司。

而对于小米上市这样一桩可能是今年最大规模科技类IPO,亦有多种迹象表明,小米最有可能选择在香港上市。

有趣的是,2月23日,港交所集团行政总裁李小加在讲同股不同权的投资者保护中,突然随口提到雷军,但立即解释称不是因为要让小米先上,港交所没有设标杆谁先谁后的想法。

“香港的小股东保护是永恒主题,没有改变,只是以前我们关注是大企业家族大股东是不是欺负小股东,现在可能是企业创始人,雷军来了,会不会欺负小股东。”李小加说。

最新的消息称,一直以来备受关注的小米IPO,最终可能会敲定A+H股双行。

中国证监会2018年工作会议指出,要吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。

此前BAT(百度阿里腾讯)因为受到上市盈利等因素影响,均在境外上市。

2月28日有消息称,证监会发行部近日对相关券商做出指导,包括生物科技、云计算在内的4个行业中,如果有“独角兽”的企业客户,立即向发行部报告,符合相关规定者可以实行即报即审,不用排队。“两三个月就能审完。”这也意味着,证监会将对云计算等四大行业“独角兽”企业IPO开通绿色通道。证监会对此尚没有回应。

有望成为今年全球最大规模IPO

知情人士透露,小米首次公开募股(IPO)预计筹资100亿美元,小米的估值目标为800亿-1000亿美元。不过还有一种说法是,雷军给小米定调2000亿美元的目标,曾受到投行的认可。

如果超过800亿美元,则意味着小米上市后的市值将超过百度和京东,成为仅次于腾讯、阿里的中国第三大科技股。

小米IPO引发了全球资本市场的关注,在国内,背后的VC/PE也是期盼已久。自2010年到2014年,小米一共完成了6轮融资,投资方众多,包括晨兴创投、启明创投、IDG资本、淡马锡、DST、GIC、厚朴投资和云锋基金等数十家VC/PE机构。根据数据记录显示,小米的上一次融资在3年前。2014年12月,雷军宣布小米完成11亿美元的新一轮融资,当时公司估值仅为450亿美元。

小米的创始人雷军毕业于武汉大学计算机系,两年就修完所有学分顺利毕业,开始闯荡计算机市场。写过加密软件、杀毒软件、财务软件、CAD软件、中文系统以及各种小工具,1992年他加入金山公司,之后成为公司总裁并带领金山公司成功上市。与此同时,他也是中国最优秀的天使投资人,投资的项目包括卓越网、逍遥网、尚品网、乐讯社区、UC优视、多玩游戏网等。

责任编辑:晨影