首页 > 频道栏目 > 财经 > 正文


年底了,小偷也要“拼绩效”,别让钱财成了他们的“年终奖”

作者:  文章来源:富阳发布  字体:   发布时间:2018-02-05 10:02:40

年底了,骗子和小偷们也要“拼绩效”,别让你的钱财成了小偷的“年终奖”,骗子和小偷的那些套路,小编为你详细解读!

640.webp.jpg

再一个多月就过年了,骗子和小偷们“拼绩效”的时候又到了。知道你的电瓶车是如何被小偷盯上的吗?逛个商场超市,你的手机怎么会落到扒手兜里?家里明明装了防盗门,为什么还会失窃?小偷最喜欢在哪个时间段动手,盗窃的手段又有哪些?今日起,本报开设防盗防骗栏目《小心他是贼》,通过解读发生在市民身边的案例,给大伙儿提个醒,快过年了,别将一年的辛苦钱都给了小偷、骗子。

案例一:买个关东煮,柜台上的手机没了

640.webp (1).jpg

商场买小吃被偷手机▲

12月2日下午,家住城区的李倩(化名)带着5岁的儿子到大润发超市购物。进门时,李倩一手拉着儿子,一手拎个包,拎包的手还拿着手机。应儿子要求,李倩转道来到小吃窗口前,顺手将手机放在柜台上,开始给儿子点吃的。

买了一串“关东煮”后,李倩拉着儿子转身离开。一分钟不到,她又急匆匆回来了,原来手机不见了。她反复在口袋、包包里翻了半天,又在柜台上找了一遍,没找到。

李倩报警后,警方调取了柜台上方的监控,李倩手机的去向被监控一清二楚拍了下来。原来,一名红衣女子在李倩放下手机后走到柜台前买了两串热狗,其间,红衣女子发现了放在她右手侧的手机,反复看了几眼后,她用超市小票做掩护,一把抓起手机后转身离开了柜台。

警方猜测,红衣女子可能曾在超市购物。经过调查,女子果然使用过超市会员卡。警方随后通过查询会员信息找到了嫌疑人,案发仅4小时,警方就在红衣女子何某位于银湖街道的家中将她抓获,追回了手机。何某交代,她看到手机后,一时起了贪念,这才伸出了手。目前,何某已被刑事拘留。

防范提醒:

在商场等繁华地段要注意拿好自己的钱包、手包或背包;不要随意翻点钱款,不要将钱款放在上衣下部口袋或裤子口袋;着冬装时,注意将钱款或手机放在冬装内袋里;当一个或几个陌生人反复出现在你身边,且时常靠近你的背包或放钱口袋时,要警惕。

商场的店主也要做好防扒工作,一些不法分子会冒充顾客吸引店主的注意力,为同伙创造行窃条件。店主在招待顾客时,手机、钱包等贵重物品一定要收好,不要放在显眼的位置。

案例二:服装店试新衣,衣袋里的钱没了

640.webp (2).jpg

服装店试衣被偷现金▲

12月5日晚,50多岁的汤大姐在达夫路一家服装店购置冬装。她先将自己的外套脱下,搁在了服装店的衣架上,然后反复试穿看中的几件外衣。

等汤大姐终于选定新衣准备付钱时,却发现外套口袋里的1500元钱不见了。查看店内监控后,大家发现,由于汤大姐的外套放置的地方正好在监控盲区,嫌疑人下手时没有被拍到。不过现场能看到有两人在汤大姐放外套后,经过该处位置。警方分析,其中一名穿红色大衣的妇女存在嫌疑。

由于汤大姐及时报了警,民警猜测,嫌疑人可能还在附近,经巡逻查访,十几分钟后,民警就在服装店附近发现了一名可疑妇女。在她身上,民警找到了汤大姐被偷的1500元现金,王某也不得不承认了犯罪事实。

原来,这样的事,王某干过不止一次,她就是看中了服装店试衣服的客人疏于防范,专偷他们的钱包、手机。

防范提醒:

在服装店试衣时,很多人都会把包包、自己的衣服先放在试衣间,有的甚至像汤大姐一样随手搁置,这就让不法分子有了可乘之机。在试衣服前,可以先把贵重物品交给店员暂管,另外,店主也应该加装监控,不要放过角落区域,以增强威慑力,固定证据。

案例三:在外停了一夜,电瓶车启动不了了

640.webp (3).jpg

电瓶车被偷电瓶▲

王大叔家住金桥北路,每次回家,他都将电瓶车停在附近一家酒店后的小弄堂里。12月7日早上,王大叔再去骑车时,发现电瓶车启动不了了。一检查才发现,电瓶车的2个电瓶没了。

原来就在前一天傍晚4点35分,一名穿着藏青色羽绒夹克的男子出现在王大叔的电瓶车边上,左右查看确认无人后,他通过技术手段,几秒钟时间就打开了王大叔锁上的电瓶车后盖,取走了电瓶。整个过程不到30秒。

警方通过视频追踪,确定了嫌疑人的落脚点,并在12月7日将其抓获。嫌疑人孙某交代了已经盗窃电瓶车电瓶案件6起,现已被刑事拘留。

防范提醒:

如果家里小区有停车场,最好把电瓶车、自行车停放在停车场,如果没有,可以把车子停放在离家较近的超市或者酒店停车场,最好停在有监控的位置;电瓶车可以加装一个防盗器,起到警示作用;买一把防盗等级较高的锁,至少能够增加安全性,给小偷增加难度。




责任编辑:晨影