首页 > 频道栏目 > 财经 > 正文


中原银行濮阳分行多举措服务乡村振兴战略

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-01-30 17:32:01

十九大报告首次提出,要实施乡村振兴战略。中央经济工作会议将乡村振兴战略作为推动高质量发展的八项重点工作之一。中央农村工作会议对乡村振兴战略进行了全面部署。金融是实施乡村振兴战略的重要支撑。中原银行濮阳分行坚持“上网下乡”,坚持精准扶贫,集中人力物力走乡进镇驻村,服务“三农”、振兴农村、普惠农民,以实际行动让乡村振兴战略在龙都大地生根,在农民心底发芽,为决战扶贫攻坚、决胜全面小康而持续发力。

一是扎实推进“上网下乡”战略,努力为农村居民提供安全、高效、贴心的金融服务。该行设立惠农金融部、惠农示范县,支行设置惠农业务专管员,建立专业化的惠农业务团队。通过“渠道下沉、产品下沉、服务下沉”,加快县域支行、乡镇支行、助农取款点“三位一体”渠道体系建设,把金融服务、金融产品、金融工具推广到县域、村镇,有效解决了农村金融服务“最后一公里”问题。截至2017年12月末,该行设立了1家社区支行、1家乡镇支行、7家县域支行、105家惠农服务点,服务涉农客户18万户。

二是整合多方资源,形成支持“三农”发展的拳头。2017年10月份,中原银行与蚂蚁金服、中原农险签署战略协议,在河南省农村金融领域实现资源整合优势互补,围绕农村客户打造覆盖金融、生产、产品推广、生活消费、保险服务等为一体的综合服务平台。中原银行濮阳分行落实总行战略,加强银政银企合作,推出多项惠农举措。截至2017年12月末,该行各项贷款余额64.25亿元,较年初增加8.08亿元,完成市定目标7亿元的115.43%。

三是对照乡村振兴战略目标,明确支持的重点和措施,引导全行加强乡村振兴金融服务。实施创业扶贫,与市县创业担保贷款中心合作,联合推出再就业小额担保贷款。实施光伏扶贫,针对贫困户推出“户用分布式光伏发电”授信业务。开展产业扶贫,利用“惠农贷”“兴农贷”“农贷1+N”等金融产品,及时满足农村多层次金融需求,2017年该行累计发放贷款70亿元。

四是全力扶持新型农业经营主体快速发展。该行加大信贷投放力度,重点支持粮油、果蔬、畜禽等农副产品生产、加工、农产品储藏保鲜、产地批发市场建设、生态旅游观光及对当地拉动促进作用较大的优势特色产业项目和企业,让分散农户搭上规模经营的“快车”。截至2017年12月末,该行涉农贷款余额达15亿元。加强对县域特色中小企业、产业集聚中小企业的支持力度,推动中小企业和地方产业健康发展。截至2017年12月末,该行中小企业贷款余额达34.89亿元。(中原银行濮阳分行供稿 曹树奇)




责任编辑:晨影