首页 > 频道栏目 > 财经 > 正文


煤炉撤了天然气却没来 "气荒"是怎么造成的?

作者:  文章来源:新京报  字体:   发布时间:2017-12-05 13:10:44

5c70d7f4165a441ef0816deacad8521a.jpg

随着2017年冬季供暖季在11月15日前后的到来,中国北方一些城乡陆续传出燃气供暖不足的消息,甚至河北某医院供气也受到限制。从11月28日0时起,河北省天然气供应进入Ⅱ级预警(橙色)。

而鉴于目前的市场情况,有媒体报道称,国家发改委将召开液化天然气价格告诫会,以确保迎峰度冬期间液化天然气市场价格基本稳定。

都知道,天然气新增的需求大部分来自最近几年的煤改气工程。煤改气工程之下,很多地方燃煤取暖被禁止,对天然气的需求增加。

但从眼下的“气荒”来看,居民对天然气的需求增加了,供给却没有跟上。原因为何?

“气荒”的原因涉及天然气的生产、运输、国际贸易、外交、消费、政府计划等方方面面,任何环节出了一点小问题,汇集到一起,就成了棘手的大问题。

今年天然气消费量呈爆发式增长

我们先从下游消费端看起。中国北方十几年来受到严重空气污染的困扰,冬天取暖季尤其严重。这与燃煤供暖有很大关系。

天然气作为一种相对清洁得多的化石燃料,自然会受到政府和民众的青睐——天然气与煤炭相比,二氧化碳的排放仅为煤炭的一半,氮氧化物仅为五分之一,二氧化硫几乎为零。

根据政府计划,到2020年中国天然气占一次能源消费比重力争达到10%,消费量达到3000亿立方米,2030年消费量达到6000亿立方米。加上今年是《大气污染防治行动计划》的目标年份,各地政府纷纷加大煤改气的实施力度,就煤改气规定了量化指标,很多地方煤改气的数量早就超越了目标。

数据可以佐证:2017年1~10月全国天然气绝对消费量1842.9亿立方米,同比增加275.7亿立方米。预计全年天然气消费量2314亿立方米,增量332亿立方米,同比增长达到16.8%,呈爆发性增长。

这就使得天然气消费量的暴增成了一个始料未及的问题,每年都会出现的天然气供应短缺问题更加凸显。

价格高、配套工程延后致天然气“断档”

价格影响消费,消费者对天然气燃料价格的承受能力,也是导致“气荒”的一个原因。

据报道,某村庄一般农户一个冬天烧天然气要花4000元上下,每立方米价格优惠0.5元,但补贴只有约450-900元。

cd67a33f828ae85c7f6cb33b9def2221.jpg

▲河北南宫使用秸秆等物质发电过程中产生的余热,作为城市供暖的新热源。 图/新华社

一些困难民众只能断断续续供暖,甚至停烧。如果先前已经拆除了燃煤灶,就会受冻。

而一些地方安装到户天然气管道和燃气设备的工作严重滞后,也导致供暖季开始后还未及时供暖。

据中国青年报报道,山西临汾市区11月下旬入户管道安装工程仍在继续施工,因为“专业安装队伍人手不足,壁挂炉安装进展缓慢,影响了工程快速推进。”

一些地方对工程进度预估的失准,人为导致了天然气供应的“断档”。

大型央企垄断能源市场,天然气供应结构单一

在运输和存储方面,中俄“西伯利亚力量”东线在10年谈判后于2015年达成协议开始施工,预计在2018年才能通气。而中俄管道西线谈判无限期搁置,也不会在今年帮得上忙。

澳大利亚可以供应LNG(液化天然气),但我国港口接受能力低,一时也难以大量进口。再加上,全国各地地下储气库仅不足20座,有效储气量仅占天然气消费的2%左右,大大低于国际16%的平均水平,无法及时充分动用库存满足需求。

更重要的原因是,长期以来,我国天然气进出口权一直被国有油气巨头中石油、中石化、中海油等大型国企垄断,像一些民营企业虽然在全国许多城市获得分销资格,但由于缺少上游资源,产业链始终没有打通。

更何况,因为没有海外资源,有心进入天然气贸易市场的民企根本就没有建进口LNG接收站的机会,自然也不可能从中分一杯羹。

所以,眼下很多地方遭遇的天然气供应困局,是民间消费量爆发式增长、天然气设备建设滞后以及能源结构供应单一共同导致的结果。解决困局,也只能从这些方面破题:

从上游看,破除几家独大的天然气垄断格局,开拓更多进口源,增加LNG进口量。

从中游看,按时开通大管道项目,充分挖掘本国气田生产运输能力,尽快完工入户管道和炉灶。

天然气荒或许在今年格外明显,但是,天然气供应紧张的局面则已经持续多年。当下,既需要全力保民生,但也应该从长远着眼,加快能源市场改革,打破天然气进口的垄断格局,让天然气供应方更加多元化。

在市场经济中,短缺往往都是管制的结果。天然气短缺也不例外。




责任编辑:晨影