首页 > 频道栏目 > 财经 > 正文


余额宝、零钱通、P2P……互联网理财还靠谱吗?

作者:许晟  文章来源:新华社  字体:   发布时间:2017-12-04 10:23:00

近岁末,年终奖快到账了吧。闲钱多了,放哪里又安全收益又高?这两年跑路的P2P平台不少,一些产品收益率下滑,颇受欢迎的互联网理财还是不是“闲钱”的好去处?

先不急着下结论,我们先看收益。

网贷之家数据显示,年初8.58点的网贷行业预期收益率指数,已经跌至12月2日的7.2点。从行业整体看,P2P年化收益率下降1个多点。

但P2P等互联网理财收益率仍高于有些传统理财。

目前,P2P的年化收益率在7%上下,有的高达10%以上。而一年期国债收益率是3.6%左右;银行3年期存款利率是2.7%左右;半年期或更长的银行理财产品收益率在5%上下。

相对P2P,余额宝、零钱通等理财产品的收益率并不算高。

目前余额宝的七天年化收益率在4%左右,微信推出的零钱通年化收益率在4.4%左右。这两家的收益取决于背后的货币基金,随货币基金的涨跌波动,跟基金理财收益更靠近。

看完收益看风险。

P2P平台风险仍不容忽视。网贷之家统计,截至今年11月底,正常运营的网贷平台只有1954家,比去年底的2466家,少了约五分之一。这些年,出现问题的平台数量已经累计达到4008家。

大家对这个数据也没必要太忧虑,留下来的总是比淘汰掉的做得好一些。

行业收益率下降、平台数量减少等,是近年监管部门对互联网金融整顿的结果,也是经历前期野蛮生长后,网贷行业回归理性的过程。

就像易观高级分析师马韬说的,“这两年互联网金融行业一直在整改,其实行业是向合规方向发展的,市场上理财平台的整体质量有所提高。”

去年国务院办公厅印发“互联网金融风险专项整治工作实施方案”,把整治P2P网络借贷等行业行为上升到国家层面,时至今日,互联网金融整顿就没停过。

12月1日,监管部门联合下发“关于规范整顿‘现金贷’业务的通知”,对银行业金融机构参与“现金贷”业务进行规范,还要求完善P2P网络借贷信息中介机构业务管理等。

这些措施都正在或即将促使行业走向合规。

但只要是投资,就必然有风险。

日前发布的“关于规范金融机构资产管理业务的指导意见”征求意见稿中明确说,向投资者传递“卖者尽责、买者自负”的理念,打破刚性兑付。

自己要对自己的钱负责,买什么理财,就要承担什么样的风险。

马韬等业内人士认为,买互联网理财要认真甄别,选择大型、有资质、信披完善的平台,要看平台有哪些风险控制措施,还要看选择的产品流动性是不是和你的需求匹配。

互联网理财门槛低、操作灵活,几块钱、一部手机就能参与,可以满足一部分人的理财需求。

在监管整顿下,行业也将朝更健康的方向发展,风险会进一步挤出,但投资仍然要谨慎。





责任编辑:晨影