首页 > 频道栏目 > 财经 > 正文


中原银行濮阳分行践行普惠金融助力精准扶贫

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2017-11-16 12:43:58

为深入贯彻落实市委、市政府关于脱贫攻坚的各项决策部署,中原银行濮阳分行增强责任感、使命感和紧迫感,强化政治担当,全面加强扶贫金融服务,切实提高扶贫工作的深度和精度。

一是开展产业扶贫。加快脱贫步伐,产业扶贫是关键。中原银行濮阳分行全力聚焦产业扶贫,下发《金融扶贫工作指导意见》,落实金融扶贫主办银行制度,大力推广“创业担保贷款”“风险补偿基金(政策性担保公司)+农户”“光伏扶贫分布式发电贷款”等金融业务,重点扶持与贫困户增加收入紧密相关的项目、中小型扶贫企业、新型农业经营主体等中间载体发展,与龙头企业、经营大户等市场主体精准对接,使贫困群众通过发展产业实现持续稳定增收。

二是强化知识扶贫。该行把加快发展惠农金融业务作为落实知识扶贫的重要工作来抓。依托惠农点为农民量身打造金融产品,着力延伸中原银行品牌服务触角,推出了惠农宝、惠农卡、普惠授信、乡镇公务员贷款、幸福顶光伏贷、中原泛支付等金融产品,全力做好县域及农村的金融服务;着力提升对“三农”经济的支持力度,加大涉农金融服务和产品的创新力度,搭建“银政、银保、银企”服务平台,合力推进农村经济发展。定期开展“金融惠民工程”“送金融知识下乡”等活动,将“融资”与“融智”紧密结合,积极向贫困农民宣讲国家“三农”政策、生产经营技术、基础金融知识。9月末,该行服务的惠农客户有1.37万户,较年初新增9863户。

三是推进创新扶贫。该行利用政府扶贫贷款风险补偿基金,推动实施“政府风险补偿+银行+企业/贫困户”“银行+担保/保险+企业/贫困户”“扶贫龙头企业+贫困户+银行”等多种形式的金融扶贫模式,加大对建档立卡贫困户的信贷支持。利用我市政策性担保机构体系和政策性保险机构,通过贷款保证保险积极为产业扶贫提供金融服务。结合国家“两权”抵押贷款试点,依托农村产权交易中心开展农村产权融资试点,逐步将农村承包土地的经营权、农房、林权等纳入贷款抵(质)押物范围,探索破解农民贷款担保难,有效解决农业生产经营中长期信贷资金不足问题。(通讯员 曹树奇)




责任编辑:晨影