首页 > 频道栏目 > 财经 > 正文


共享经济瞄准健康养生 共享按摩椅意外“受宠”

作者:马婧  文章来源:北京日报  字体:   发布时间:2017-11-08 09:21:53

20171107041801497.jpg

继迷你KTV、共享健身仓后,按摩椅也玩起了共享。近日,在东直门地铁站内出现了一排共享按摩椅,供路过的乘客按摩放松。与此同时,许多商场里也出现了共享按摩椅的身影。据了解,当下国内已有至少十几家企业进军共享按摩椅市场,健康养生领域的碎片化消费正在越来越多的地方成为可能。

扫码支付即可按摩

傍晚,在东直门地铁站的一个角落,一排乘客并排斜躺在按摩椅上,眼睛微闭,仿佛要卸下一天的疲劳。这排无人值守的共享按摩椅,已成为许多乘客回家前的歇脚地。

走近可以看到,按摩椅的把手上贴有一个二维码,旁边写着“扫描二维码,享用按摩椅”。用户需要用微信或支付宝扫描二维码,在线支付后,按摩椅才会启动。共享按摩椅分为3种服务模式:肩颈舒缓8分钟8元,腰臀保健15分钟13元,疲劳恢复25分钟20元。

记者扫码后发现,这款名为“乐摩吧”的共享按摩椅无需下载APP和关注微信公众号,也无需缴纳押金,手机付费即可使用。支付完成后,根据按摩椅发出的提示音,机器先对用户身体进行检测,随后便开始按摩。按摩过程中,用户还可以点击把手上的“暂停/开始”“靠背升”“靠背降”控制按摩椅。按摩时间结束后,按摩椅会自动停止运行。

“按摩椅进地铁,最开始的反应是共享经济又瞎烧钱呢,没想到还真火!”每天路过这里的乘客小曾感叹,经常看到这些按摩椅躺满了人,也许是真被拥挤的地铁累坏了。

“乐摩吧”相关负责人介绍,东直门地铁站的共享按摩椅目前投放还不到一个月,另外还在西直门凯德MALL等商场以及北京南站投放了共享按摩椅,未来还会进入更多的交通枢纽、商场和社区。

其实,在“乐摩吧”出现以前,名为“摩摩哒”的共享按摩椅就已经投放在许多电影院的等候大厅里。记者上周六在位于西单大悦城10层的首都电影院看到,一排共享按摩椅放置在迷你KTV旁,“摩摩哒”也有3种套餐:5分钟5元、10分钟10元,20分钟20元。除了扫码支付的方式,“摩摩哒”按摩椅旁还设置了零钱投币口,用户可以投入5元、10元和20元的纸币以开启服务。

共享经济瞄准健康养生

和迷你KTV、共享健身仓一样,共享按摩椅也是瞄准了用户利用碎片化时间休闲放松的需求。

根据美团大众点评研究院去年发布的《中国健康养生大数据报告》,中国健康养生市场规模已经超过万亿元,平均每位城市常住居民年均花费超过1000元用于健康养生,市场不仅巨大且增长快速。健康养生产业已经成为新兴的朝阳产业。

不同于发达国家,按摩椅在中国家庭的渗透率不高。智研咨询发布的报告显示,亚洲地区按摩椅普及率最高的国家是日本,家庭渗透率达到20%,而中国只有千分之一。根据电商平台的产品信息,一台质量较好的家用按摩椅价格至少在2000元以上,甚至达到上万元,但真要买回家,使用频率未必很高。相比之下,按时计费的共享按摩椅和其他共享经济一样,迎合了消费者的需求。

“摩摩哒”创始人林琪此前透露,2016年其公司销售了18万台设备,而共享按摩椅的付费用户超过了1000万。在“摩摩哒”APP上,还销售智能枕头、防霾口罩等智能健康产品,这有望为共享按摩椅生意带来补充收益。

技术手段防免费蹭坐

共享按摩椅刚刚出现时,许多人就担心,按摩椅会不会被路人当作普通座椅霸占,让真正有需求的用户难以正常使用?

记者在首都电影院探访时就注意到,一位男士坐在共享按摩椅上玩手机,另一位女士靠在按摩椅上打盹,但并未启用按摩椅。由于按摩椅噪音较小,如果不仔细观察,很难辨别他们是否在真正使用按摩椅。

相比之下,刚投放不久的“乐摩吧”通过技术手段对“独占”按摩椅的路人进行了警告。东直门地铁站内的按摩椅,如果在未付费的情况下坐上去,按摩椅会反复播放“本按摩椅付费使用,请勿闲坐影响他人使用”,而且提示声音较大。因此,虽然有人尝试闲坐,但听到提示音反复播放后,多数都会主动离开。

针对共享经济带来的卫生问题,“乐摩吧”和“摩摩哒”都表示,会安排线下维护团队对按摩椅进行定期清洁,由于“摩摩哒”主要投放在影院,影院也会负责共享按摩椅的日常清洁工作。(记者 马婧)




责任编辑:晨影