首页 > 频道栏目 > 财经 > 正文


河南多个村庄开设“垃圾超市” 用垃圾当“钱”花

作者:李春 李伟恒 梁睿拓  文章来源: 大河报  字体:   发布时间:2017-08-09 09:31:00

e6e6a13157eb9f94374a01294bb72c0a.jpg

村民用收集的垃圾兑换了洗衣粉

“这是我用废电池换的作业本!”8月3日,庙下镇胡庄村13岁的胡梦斌格外开心,他拿着刚从垃圾兑换超市兑换到的作业本骄傲地说,他在村里的电商服务点记的有“账”,平时从家里、街上收集有毒有害垃圾,存在电商服务点里换积分,再用积分兑换学习用品,他的目标是攒够100积分。

在庙下镇下鲁村的电子商务进农村服务点里,墙上醒目的位置挂着垃圾兑换积分制度、垃圾兑付标准等示意图。村民们可以将塑料袋、废电池、废旧农药瓶、坏灯泡等有毒有害垃圾送来兑换积分,积分积存到一定档次,可以兑换卫生纸、肥皂、铅笔、作业本等12种日常生活用品和文化用品。这里还有一个特殊的账本,上面清楚地记录着村民存垃圾的情况。“我是开农村淘宝的,听说镇里号召将垃圾分类回收和电商结合,建成垃圾兑换超市,还定期按市价来回收这些垃圾,没有后顾之忧,我第一个报了名。现在这垃圾兑换超市开业将近一个月了,很多人往我这里送垃圾,有相中的,直接就兑换了,还有些在这里记了‘垃圾账’,最高积分达到了120多分了。”电商服务点负责人鲁亚斌说。

像这样的垃圾兑换超市在庙下镇共有24家,每个行政村一家,达到了垃圾兑换全镇覆盖。通过“三分四类”,即农户初分—保洁员二次分拣—保洁公司按类集中处理的“三分”法,将生活垃圾分成可回收、可腐烂、有毒害、不可回收不可腐烂等“四类”。村民可以把家中储存的和随手捡拾的有毒有害垃圾兑换成积分,换取自己需要的生活用品。

近年来,农村生活水平普遍提高,垃圾产量与日俱增,为了防止发生垃圾上山下沟、围村围河等现象,庙下镇结合农村人居环境综合整治,将垃圾分类回收与电商服务点相结合,在全市率先创新推出“垃圾分类回收+电商=垃圾兑换超市”的模式,积极引导农户或保洁员主动将有毒有害垃圾送往本村电商服务点,存积分,兑奖品,既避免了资源浪费和有毒害物品污染,让广大村民从中获得实惠,又引导他们养成自觉对垃圾进行分类收集的良好习惯,激发了村民参与农村生活垃圾治理的积极性,同时,增加电商服务点的知名度和群众认可度、增加营业收入,达到了双赢的效果。

垃圾变废为宝,村民们都拍手叫好。试运行一个月以来,全镇24家垃圾兑换超市共回收有毒有害垃圾2600余件,涉及10大类。另外,庙下镇政府与当地废品回收点签了长期合作协议,解决电商的后顾之忧。

“现在连村里的小孩子都知道垃圾要分类,多亏了村里有个垃圾兑换超市。”下鲁村村民鲁永跃拿着刚兑换的洗衣粉说,现在不仅可以拿自己家里的垃圾去换东西,而且到外面捡来的也可以换,村里变化可大了。




责任编辑:晨影